林西县官地镇课程安排当前位置: 首页 > 信息资讯 > 课程安排

考专科本科学历,学会计,学电脑,就到赤峰东方职业技能培训学校,报名电话:13034767082 韩老师官方网站:www.nmedu.com.cn

林西县官地镇 初级会计职称考试第一单元法律基础

 第一单元  法律基础 

考点03:法律事实(★★★)(P7)

1.法律事实是法律关系发生、变更和消灭的直接原因。按照是否以当事人的意志为转移为标准,法律事实分为法律行为和法律事件(不以当事人的意志为转移)。

2.法律事件

1)自然现象(绝对事件):洪水、地震、台风等自然灾害或者生老病死、意外事故

2)社会现象(相对事件):战争、重大政策的改变

【解释】自然灾害可引起保险赔偿关系的发生。人的死亡可引起婚姻关系、劳动合同关系的消灭,继承关系的发生。

3.法律行为

1)无论是合法行为,还是违法行为,二者均可引起法律关系的发生、变更和消灭。

2)根据行为是否通过意思表示,法律行为分为表示行为(如订立合同)和非表示行为(如拾得遗失物、发现埋藏物)。

3)单方法律行为,是指根据一方当事人的意思表示即可成立的法律行为(如甲订立遗嘱);多方法律行为,是指两个或者两个以上的当事人意思表示一致而成立的法律行为(如甲乙订立赠与合同)。

【例题1·判断题】法律事实是法律关系发生、变更、消灭的直接原因。(    )(2015年)

【答案】

【例题2·单选题】下列各项中,会直接引起法律关系发生、变更、消灭的是(    )。(2014年)

A.法律事实

B.客体

C.主体

D.行为

【答案】A

【例题3·多选题】下列各项中,属于法律关系构成要素的有(    )。(2015年)

A.主体

B.内容

C.客体

D.法律事件

【答案】ABC

【解析】(1)选项ABC:法律关系由主体、内容和客体三个要素构成;(2)选项D:法律事件属于法律事实,是法律关系发生、变更和消灭的原因,但并非法律关系的构成要素。

【例题4·单选题】下列各项中,属于法律行为的是    。(2018年)

A.流星陨落

B.签发支票

C.火山爆发

D.台风登陆

【答案】B

【解析】选项ACD:属于法律事件。

【例题5·单选题】下列各项中,属于法律行为的是(    )。(2018年)

A.爆发战争

B.发生地震

C.签订合同

D.瓜熟蒂落

【答案】C

【解析】选项ABD:属于法律事件。

【例题6·单选题】下列各项中,属于单方行为的是(    )。(2013年)

A.订立遗嘱

B.缔结婚姻

C.签订合同

D.销售商品

【答案】A

【解析】(1)选项A:属于“单方行为”;(2)选项BCD:属于“多方行为”。

【例题7·单选题】甲公司与乙公司签订租赁合同,约定甲公司承租乙公司一台挖掘机,租期1个月,租金1万元。引起该租赁法律关系发生的法律事实    。(2016年)

A.租赁的挖掘机

B.甲公司和乙公司

C.1万元租金

D.签订租赁合同的行为

【答案】D

【解析】法律事实(签订租赁合同的行为)是法律关系发生、变更、消灭的直接原因。

【例题8·判断题】甲公司向乙公司签发银行承兑汇票的行为属于法律事件。(    )(2017年)

【答案】×

【解析】签发银行承兑汇票的行为属于“法律行为”(而非法律事件)。

 

考点04:法的形式(★★★)(P8)

1.法的形式

1)宪法:由全国人民代表大会制定

2)法律

①基本法律:由全国人民代表大会制定

②其他法律:由全国人民代表大会常务委员会制定

3)行政法规:由国务院制定

4)地方性法规:由有地方立法权的地方人民代表大会及其常务委员会制定

5)行政规章

①部门规章:由国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构制定

②地方政府规章:由有地方立法权的地方人民政府制定

6)民族自治地方的自治条例和单行条例

7)特别行政区的法

8)国际条约

【解释1】下列事项只能制定法律:

1)国家主权的事项;

2)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;

3)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;

4)犯罪和刑罚;

5)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;

6)税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度;

7)对非国有财产的征收、征用;

8)民事基本制度;

9)基本经济制度以及财政、海关、金融和外贸的基本制度;

10)诉讼和仲裁制度

11)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。

【解释2】在全国人民代表大会闭会期间,全国人民代表大会常务委员会可对“基本法律”进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。

【解释3】没有法律或者国务院的行政法规、决定、命令的依据,部门规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范,不得增加本部门的权力或者减少本部门的法定职责。

【解释4】没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。

【解释5】最高人民法院的判决书不属于法的形式。

【例题1·单选题】对下列规范性文件所作的判断中,不正确的是(    )。(2015年)

A.上海市人民政府发布的《上海市旅馆业管理办法》属于地方性法规

B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》属于行政法规

C.西藏自治区人民代表大会发布的《西藏自治区立法条例》属于自治条例

D.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》属于部门规章

【答案】A

【解析】选项A:属于“地方政府规章”。

【例题2·单选题】下列规范性文件中,属于行政法规的是(    )。(2017年)

A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》

C.中国人民银行发布的《支付结算办法》

D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》

【答案】A

【解析】(1)选项BD:属于法律;(2)选项C:属于部门规章。

【例题3·判断题】国务院制定和发布的规范性文件都是法律。(    )(2018年)

【答案】×

【解析】国务院在法定职权范围内为实施宪法和法律而制定、发布的规范性文件属于“行政法规”。

2.法的效力等级

1)宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级和下级地方政府规章

2)宪法>法律>行政法规>部门规章

【解释】宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。

【例题1·判断题】部门规章的效力低于宪法的效力。(    )(2013年)

【答案】

【例题2·单选题】下列法的形式中,效力等级最低的是(    )。(2014年、2017年)

A.宪法

B.地方性法规

C.行政法规

D.法律

【答案】B

3.法的适用原则

1)同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定(特别法优于一般法);新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定(新法优于旧法)。

2)法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由“全国人民代表大会常务委员会”裁决。

3)根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由“全国人民代表大会常务委员会”裁决。

4)行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由“国务院”裁决。

5)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由“国务院”裁决。

【例题1·判断题】部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。    2016年)

【答案】

【例题2·多选题】下列关于规范性法律文件适用原则的表述中,正确的有(    )。(2017年)

A.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

B.根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

C.部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

D.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

【答案】ABCD

考点05:法律责任(★★★)(P29)

1.民事责任

民事责任主要包括:停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理、重作、更换、继续履行、赔偿损失、支付违约金、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。

2.行政责任

1)行政处罚:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留

2)行政处分:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除

3.刑事责任

1)主刑:管制(3个月以上2年以下)、拘役(1个月以上6个月以下)、有期徒刑(6个月以上15年以下)、无期徒刑、死刑

2)附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境

【解释1】考生应准确区分:(1)民事责任、行政责任和刑事责任的类型;(2)在行政责任中,行政处罚和行政处分的类型;(3)在刑事责任中,主刑和附加刑的类型;(4)管制、拘役和有期徒刑的时间。

【解释2】罚款属于行政责任,罚金属于刑事责任。

【解释3】行政拘留属于行政责任,拘役属于刑事责任。

【解释4】没收违法所得、没收非法财物属于行政责任,没收财产属于刑事责任。

【解释5】剥夺的具体政治权利是指:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

【例题1·判断题】没收违法所得、没收非法财物属于行政处罚。(    )(2015年)

【答案】

【例题2·单选题】下列法律责任形式中,属于行政责任的是    。(2017年)

A.支付违约金

B.罚金

C.罚款

D.返还财产

【答案】C

【解析】(1)选项AD:属于民事责任;(2)选项B:属于刑事责任。

【例题3·多选题】下列行政责任形式中,属于行政处罚的有(    )。(2017年)

A.撤职

B.行政拘留

C.没收非法财物

D.开除

【答案】BC

【解析】选项AD:属于行政处分。

【例题4·单选题】下列法律责任形式中,不属于行政处分的是(    )。(2018年)

A.罚款

B.撤职

C.记过

D.降级

【答案】A

【例题5·单选题】下列法律责任形式中,属于行政责任形式的是    。(2018年)

A.责令停产停业

B.支付违约金

C.继续履行

D.赔偿损失

【答案】A

【解析】选项BCD:属于民事责任。

【例题6·多选题】下列法律责任形式中,属于民事责任形式的有(    )。(2018年)

A.罚金

B.罚款

C.恢复原状

D.支付违约金

【答案】CD

【解析】(1)选项A:属于刑事责任;(2)选项B:属于行政责任(行政处罚)。

【例题7·多选题】下列各项中,属于刑罚中主刑的有(    )。(2013年)

A.有期徒刑

B.无期徒刑

C.剥夺政治权利

D.驱逐出境

【答案】AB

【例题8·单选题】下列选项中,属于附加刑的是(    )。(2014年)

A.管制

B.死刑

C.拘役

D.驱逐出境

【答案】D

【例题9·多选题】根据刑事法律制度的规定,被告人因实施犯罪被依法判处剥夺政治权利,其被剥夺的具体政治权利包括(    )。(2014年)

A.担任事业单位和人民团体领导职务的权利

B.选举权和被选举权

C.担任国家机关职务的权利

D.担任国有公司、企业领导职务的权利

【答案】ABCD

【例题10·多选题】甲行政机关财务负责人刘某因犯罪被人民法院判处有期徒刑,并处罚金没收财产,后被甲行政机关开除。刘某承担的法律责任中,属于刑事责任的有    。(2016年)

A.没收财产

B.罚金

C.有期徒刑

D.开除

【答案】ABC

【解析】选项D:属于行政责任(行政处分)。

 

 

 

考专科本科学历,学会计,学电脑,就到赤峰东方职业技能培训学校,报名电话:13034767082 韩老师官方网站:www.nmedu.com.cn

24小时咨询

Q Q: 787491386

赤峰东方职业培训学校

联系电话:0476-2240664

手 机:13789763144

邮 箱:邮箱 787491386@qq.com

专注会计培训,电脑培训,学历教育