林西县官地镇课程安排当前位置: 首页 > 信息资讯 > 课程安排

考专科本科学历,学会计,学电脑,就到赤峰东方职业技能培训学校,报名电话:13034767082 韩老师官方网站:www.nmedu.com.cn

林西县官地镇第22讲-货币资金(1)

第22讲-货币资金(1)
第二章 资产
本章考情分析
《资产》这一章是本书的最重要章节,也可称之为拿分章节。是六大要素的第一个,是以由浅入深的方式带领大家学习资产。从去年开始对大家来讲就有一个利好消息了——就是删除了原资产中最难的知识点,不过这一章的内容还是比较多,它是对第一章抽象内容的具体化。

 
第一节 货币资金
 




本节重难点提示
1.熟悉资产的定义(判断是否属于资产);
2.了解货币资金的定义和组成;
3.掌握库存现金的清查;
4.熟悉银行存款余额调节表;
5.熟悉其他货币资金包括的内容。
导论:资产的定义(★★)
资产是指企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或控制、预期会给企业带来经济利益的资源。

1.计划购置的资产不属于资产。
2.融资租入的资产属于承租方的资产,经营租入的资产属于出租方的资产。融资租出的资产和经营租入的资产不属于企业的资产。
3.资产盘亏或毁损,不符合资产定义了,需要将之转入“待处理财产损溢”(资产类的科目)。但是“待处理财产损溢”不属于资产。会计准则规定,期末结账前应对“待处理财产损溢”进行处理,不留余额。
【例题·单选题】根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是(  )。
A.资产是企业拥有或控制的经济资源
B.资产预期会给企业带来未来经济利益
C.资产是由企业过去的交易或事项形成的
D.具有可辨认性
【答案】D
货币资金的定义和组成(★)
货币资金是指企业生产经营过程中处于货币形态的资产,包括库存现金、银行存款和其他货币资金。

一、库存现金
库存现金定义:
是指存放于企业财会部门、由出纳人员经管的货币。
(一)现金管理制度
1.现金的使用范围
根据国务院颁布的《现金管理暂行条例》规定,企业可使用现金支付的款项有:
(1)职工工资、津贴;
(2)个人劳务报酬;
(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育比赛等各种奖金;
(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;
(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;
(6)出差人员必须随身携带的差旅费;
(7)结算起点(1000元)以下的零星支出;
(8)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。
凡不属于国家现金结算范围的支出,一律不准使用现金结算,而必须通过银行办理转账结算。
2.现金的限额
库存现金限额由开户银行核定,核定的依据一般是企业3-5天的日常零星开支需要量,远离银行机构或交通不便的企业可以依据情况适当放宽,可以多于5天,但最高不超过15天的日常零星开支需要量。企业每日结存的库存现金不能超过核定的限额,超过部分,应于当日终了前存入银行。
3.现金收、支的规定
(1)企业库存现金收入应于当日送存开户银行。当日送存如有困难,由开户银行确定送存时间。
(2)企业支付库存现金,可以从企业库存现金限额中支付或从开户银行中提取,不得从本企业的现金收入中直接支付(即坐支现金);因特殊情况需要坐支现金的,应事先提出限额和用途,报请开户银行核定,并在事后将坐支情况通知银行。
(3)开户单位从开户银行提取现金时,应当写明用途,由本单位财会部门负责人签字盖章,经开户银行审核后,予以支付。
(4)因采购地点不确定,交通不便,生产或市场急需,抢险救灾以及其他特殊情况必须使用现金的,开户单位应向开户银行提出申请,由本单位财会部门负责人签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。
第23讲-货币资金(2)
第二章 资产
 
第一节 货币资金
 
一、库存现金
(二)现金的账务处理
为了反映和监督企业库存现金的收入、支出和结存情况,企业应当设置“库存现金”科目,借方登记企业库存现金的增加,贷方登记库存现金的减少,期末借方余额反映期末企业实际持有的库存现金的金额。
为了全面、连续地反映和监督库存现金的收支和结存情况,企业应当设置库存现金总账和日记账,分别进行库存现金的总分类核算和明细分类核算。
备用金的核算
企业内部各部门周转使用,由各部门保管的定额备用金,可以单独设置“备用金”科目核算。
【注意】备用金不属于库存现金,属于其他应收款。
出纳拨付各部门备用金:
借:其他应收款——销售部门
贷:库存现金
各部门凭票报销,补足备用金时:
借:管理费用、销售费用等
贷:库存现金
(三)现金的清查(重中之重)

(1)现金短缺
发现时:(调账)实物为标杆啊!
借:待处理财产损溢
贷:库存现金
按管理权限经批准后:
借:其他应收款(应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分)
管理费用(无法查明原因的部分)
贷:待处理财产损溢
(2)现金溢余
发现时:(调账)实物为标杆啊!
借:库存现金
贷:待处理财产损溢
按管理权限经批准后:
借:待处理财产损溢
贷:其他应付款(属于应支付给有关人员或单位的)
营业外收入(无法查明原因的部分)

【例题·单选题】
企业无法查明原因的现金溢余,应做的处理是(  )。(2015年)
A.冲减管理费用
B.增加营业外收入
C.冲减财务费用
D.增加其他业务收入
【答案】B
【解析】无法査明原因的现金溢余,计入营业外收入。
【例题·判断题】
现金清查中,对于无法查明原因的现金短缺,经批准后应计入营业外支出。(  )(2008年)
【答案】×
【解析】应该计入到管理费用。
【例题·单选题】
企业在现金清查中发现有待查明原因的现金短缺或溢余,已按管理权限批准,下列各项中,有关会计处理不正确的是(  )。(2015年)
A.属于无法查明原因的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“营业外收入”科目
B.属于应由保险公司赔偿的现金短缺,应借记“其他应收款”科目,贷记“待处理财产损溢”科目
C.属于应支付给有关单位的现金溢余,应借记“待处理财产损溢”科目,贷记“其他应付款”科目
D.属于无法查明原因的现金短缺,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目
【答案】D
【解析】现金溢余报经批准后的相关会计处理为:
借:待处理财产损溢
贷:其他应付款(应该支付给有关单位的)
营业外收入(无法查明原因)
现金短缺报经批准后的相关会计处理为:
借:其他应收款(保险公司赔偿)
管理费用(无法查明原因)
贷:待处理财产损溢
所以选项D不正确。
【例题·单选题】
下列各项中,企业现金盘点发现并经批准的短缺或溢余相关的会计处理表述中,不正确的是(  )。(2015年)
A.无法查明原因的现金短缺应计入营业外支出
B.属于应支付给有关单位的现金溢余应计入其他应付款
C.属于应由责任人赔偿的现金短缺应计入其他应收款
D.无法查明原因的现金溢余应计入营业外收入
【答案】A
【解析】无法查明原因的现金短缺计入管理费用。
【例题·单选题】
下列各项中,关于企业无法查明原因的现金短缺,经批准后应借记的会计科目是(  )。(2018年)
A.其他应收款
B.财务费用
C.营业外支出
D.管理费用
【答案】D
【解析】现金短缺先计入待处理财产损溢,无法查明原因报经批准后计入管理费用。
【例题·多选题】
下列各项中,关于企业现金溢余的会计处理表述正确的有(  )。(2018年)
A.无法查明原因的现金溢余计入营业外收入
B.应支付给有关单位的现金溢余计入其他应付款
C.无法查明原因的现金溢余冲减管理费用
D.应支付给有关单位的现金溢余计入应付账款
【答案】AB
【解析】无法查明原因的现金溢余计入营业外收入,选项A正确,选项C错误;应支付给有关单位的现金溢余计入其他应付款,选项B正确,选项D错误。
二、银行存款(★★)
(一)银行存款的账务处理
为了反映和监督企业银行存款的收入、支出和结存情况,企业应当设置“银行存款”科目,借方登记企业银行存款的增加,贷方登记银行存款的减少,期末借方余额反映期末企业实际持有的银行存款的金额。
为了全面、连续地反映和监督银行存款的收支和结存情况,企业应当设置银行存款总账和日记账,分别进行银行存款的总分类核算和明细分类核算。
(二)银行存款的核对
1.银行存款日记账的账面余额应定期与开户银行转来的“银行对账单”的余额核对相符,至少每月核对一次。单位银行存款账面余额与银行对账单余额之间如有差额,应通过编制“银行存款余额调节表”调节相符。
2.企业银行存款账面余额与银行对账单余额之间不一致的原因除记账错误外,还因为存在未达账项。发生未达账项的具体情况有四种:
(1)企业已收款入账,银行尚未收款入账;
(2)企业已付款入账,银行尚未付款入账;
(3)银行已收款入账,企业尚未收款入账;
(4)银行已付款入账,企业尚未付款入账。
【注意】企业或银行的会计核算差错不属于未达账项。
3.对于未达账项应通过编制“银行存款余额调节表”进行检查核对,如没有记账错误,调节后的双方余额应相等。如果调节后的银行存款余额仍不相符,则应进一步逐笔核对,发现错账、漏账立即予以纠正。
4.银行存款余额调节表只是为了核对账目,并不能作为调整银行存款账面余额的记账依据。(待有关结算凭证到达后入账)
5.经“银行存款余额调节表”调节后的金额就是企业实际可动用的银行存款金额。
【例2-1】甲公司2017年12月31日银行存款日记账的余额为5400000元,银行转来对账单的余额为8300000元。经逐笔核对,发现以下未达账项:
(1)企业送存转账支票6000000元,并已登记银行存款增加,但银行尚未记账。
(2)企业开出转账支票4500000元,但持票单位尚未到银行办理转账,银行尚未记账。
(3)企业委托银行代收某公司购货款4800000元,银行已收妥并登记入账,但企业尚未收到收款通知,尚未登记。
(4)银行代企业支付电话费400000元,银行已登记减少企业银行存款,但企业未收到银行付款通知,尚未记账。
银行存款余额调节表
单位:元
项目 余额 项目 金额
企业银行存款日记账
加:银行已收、企业未收款
减:银行已付、企业未付款 5400000
4800000
400000 银行对账单余额
加:企业已收、银行未收款
减:企业已付、银行未付款 8300000
6000000
4500000
调节后的存款余额 9800000 调节后的存款余额 9800000
【例题·单选题】
2014年9月30日,某企业银行存款日记账账面余额为216万元,收到银行对账单的余额为212.3万元。经逐笔核对,该企业存在以下记账差错及未达账项,从银行提取现金6.9万元,会计人员误记为9.6万元;银行为企业代付电话费6.4万元,但企业未接到银行付款通知,尚未入账。9月30日调节后的银行存款余额为(  )万元。(2015年)
A.212.3
B.225.1
C.205.9
D.218.7
【答案】A
【解析】调节后的银行存款余额=216+(9.6-6.9)-6.4=212.3(万元),或者调节后的银行存款余额=212.3(万元)。
【例题·单选题】
企业银行存款日记账余额与银行对账单不符,企业银行日记账余额是150万,企业日记账和银行对账单差异包括:企业收到货款10万,银行未入账,企业开出支票5万元,对方尚未到银行办理收款,银行代扣水电费2万,企业尚未入账,调节之后的企业银行存款余额为(  )。(2015年)
A.160
B.165
C.152
D.148
【答案】D
【解析】以企业的日记账余额为基础,银行已付企业未付的项目属于调节项目,所以调节之后的银行存款余额=150-2=148,选项D正确。
【例题·多选题】
编制银行存款余额调节表时,下列未达账项中,会导致企业银行存款日记账的账面余额小于银行对账单余额的有(  )。(2008年)
A.企业开出支票,银行尚未支付
B.企业送存支票,银行尚未入账
C.银行代收款项,企业尚未接到收款通知
D.银行代付款项,企业尚未接到付款通知
【答案】AC
【解析】选项B和D会导致银行存款日记账的账面余额大于银行对账单的余额。
【例题·判断题】
企业银行存款账面余额与银行对账单余额因未达账项存在差额时,应按照银行存款余额调节表调整银行存款日记账。(  )(2007年)
【答案】×
【解析】银行存款余额调节表不能作为记账的依据。
【例题·判断题】
银行存款余额调节表中,银行应减去企业已收银行未收。(  )(2018年)
【答案】×
【解析】银行存款余额调节表中,银行应减去企业已付银行未付。
【例题·判断题】
银行存款余额调节表可以作为调整企业银行存款账面余额的记账依据。(  )(2018年)
【答案】×
【解析】“银行存款余额调节表”只是为了核对账目,不能作为调整企业银行存款账面记录的记账依据。
第24讲-货币资金(3)
第二章 资产
 
第一节 货币资金
 
三、其他货币资金(★★)
(一)其他货币资金的内容
其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。
1.银行汇票存款
是指由出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。
银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。
单位和个人各种款项的核算,均可使用银行汇票。
银行汇票可以用以转账,填明“现金”字样的银行汇票也可以用于支取现金。

2.银行本票存款
是指银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。
单位和个人在同一票据交换区需要支付的各种款项,都可以使用银行本票。
银行本票可以用于转账,注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金。
3.信用卡存款
是指企业为了取得信用卡而存入银行信用卡专户的款项。
信用卡是银行卡的一种。
4.信用证保证金存款
是指采用信用证结算方式的企业为开具信用证而存入银行信用证保证金专户的款项。
企业向银行申请开立信用证,应按规定向银行提交开证申请书、信用证申请人承诺书和购销合同。
5.存出投资款
是指企业为购买股票、债券、基金等根据有关规定存入在证券公司指定银行开立的投资款专户的款项。
6.外埠存款
是指企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项。
(二)其他货币资金的账务处理
为了反映和监督企业其他货币资金的收入、支出和结存情况,企业应当设置“其他货币资金”科目,借方登记企业其他货币资金的增加,贷方登记其他货币资金的减少,期末借方余额反映期末企业实际持有的其他货币资金的金额。
【例2-2】甲企业为增值税一般纳税人,向银行申请办理银行汇票用以购买原材料,将款项250000元交存银行转作银行汇票存款,根据银行盖章退回的申请书存根联,企业编制如下分录:
借:其他货币资金——银行汇票         250000
贷:银行存款                 250000
甲企业购入原材料一批,取得的增值税专用发票上的原材料价款为200000元,增值税税额为32000元,已用银行汇票办理结算,多余款项18000元退回开户银行,企业已收到开户银行转来的银行汇票第四联(多余款收账通知)。企业编制如下会计分录:
借:原材料                  200000
应交税费——应交增值税(进项税额)     32000
贷:其他货币资金—银行汇票          232000
借:银行存款                  18000
贷:其他货币资金——银行汇票          18000
【例2-3】甲企业为增值税一般纳税人,为取得银行本票,向银行填交“银行本票申请书”,并将11600元银行存款转作银行本票存款。企业取得银行本票后,应根据银行盖章退回的银行本票申请书存根联填制银行付款凭证,企业编制如下会计分录:
借:其他货币资金——银行本票          11600
贷:银行存款                  11600
甲企业用银行本票购买办公用品10000元,增值税专用发票上注明的增值税税额为1600元。甲公司应编制如下会计分录:
借:管理费用                  10000
应交税费——应交增值税(进项税额)     1600
贷:其他货币资金——银行本票          11600
【例2-4】甲企业于2018年8月24日向银行申请信用卡,向银行交存50000元。2018年9月10日,该公司用信用卡向新华书店支付购书款3000元,增值税专用发票上注明的增值税税额为300元。甲企业编制如下分录:
借:其他货币资金——信用卡           50000
贷:银行存款                  50000
借:管理费用                  3000
应交税费——应交增值税(进项税额)      300
贷:其他货币资金——信用卡           3300
【例2-5】甲公司向银行申请开具信用证2000000元,用于支付境外采购材料价款,公司已向银行缴纳保证金,并收到银行盖章退回的进账单第一联。甲公司为增值税一般纳税人,采用计划成本核算材料。甲公司编制如下会计分录:
借:其他货币资金——信用证保证金       2000000
贷:银行存款                 2000000
甲公司收到银行转来的境外销货单位信用证结算凭证以及所附发票账单、海关进口增值税专用缴款书等有关凭证,材料价款1500000元,增值税税额为240000元。
甲公司编制如下会计分录:
借:材料采购                 1500000
应交税费——应交增值税(进项税额)    240000
贷:其他货币资金——信用证保证金       1740000
甲公司收到银行收款通知,对该境外销货单位开出的信用证余款260000元已经转回银行账户。甲公司编制如下会计分录:
借:银行存款                 260000
贷:其他货币资金——信用证保证金       260000
【例2-6】甲公司为增值税一般纳税人,派采购员到异地采购原材料,2018年8月24日委托开户银行汇款100000元到采购地设立采购专户,根据收到的银行汇款凭证回单联。甲公司应编制如下会计分录:
借:其他货币资金——外埠存款         100000
贷:银行存款                 100000
2018年9月8日,采购员交来从采购专户付款购入材料的有关凭证,增值税专用发票上的原材料价款为80000元,增值税税额为12800元,甲公司应编制如下会计分录:
借:原材料                   80000
应交税费——应交增值税(进项税额)     12800
贷:其他货币资金—外埠存款           92800
2018年8月30日,收到开户银行的收款通知,该采购专户中的结余款项已经转回,根据收账通知,甲公司编制如下会计分录:
借:银行存款                  7200
贷:其他货币资金——外埠存款          7200
【例题·多选题】
下列各项中,企业应确认为其他货币资金的有(  )。(2015年)
A.汇往外地开立临时采购专户的资金
B.向银行申请银行本票划转的资金
C.为开具信用证而存入银行专户的资金
D.为购买股票向证券公司划出的资金
【答案】ABCD
【解析】其他货币资金主要包括银行汇票存款、银行本票存款(选项B)、信用卡存款、信用证保证金存款(选项C)、存出投资款(选项D)和外埠存款(选项A)等。
【例题·单选题】
企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当(  )。(2011年)
A.借记“应收账款”科目,贷记“银行存款”科目
B.借记“其他货币资金”科目,贷记“银行存款”科目
C.借记“其他应收款”科目,贷记“银行存款”科目
D.借记“材料采购”科目,贷记“其他货币资金”科目
【答案】B
【解析】企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项,应通过其他货币资金科目核算,借记“其他货币资金”科目,贷记“银行存款”科目。
【例题·单选题】
下列各项中不会引起其他货币资金发生变动的是(  )。(2013年)
A.企业销售商品收到商业汇票
B.企业用银行本票购买办公用品
C.企业将款项汇往外地开立采购专用账户
D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立账户
【答案】A
【解析】选项A商业汇票在“应收(付)票据”核算,不会引起其他货币资金发生变动。B、C、D分别通过银行本票存款、银行汇票存款、存出投资款核算,属于其他货币资金。
【例题·多选题】
下列应通过“其他货币资金”科目核算的有(  )。(2018年)
A.企业将款项汇往外地开立的采购专用账户
B.用银行本票购买办公用品
C.销售商品收到商业汇票
D.用银行汇票购入原材料
【答案】ABD
【解析】选项A通过“其他货币资金——外埠存款”科目核算;选项B通过“其他货币资金——银行本票”科目核算;选项C通过“应收票据”科目核算;选项D通过“其他货币资金——银行汇票”科目核算。
【例题·单选题】
某企业为增值税一般纳税人,购买原材料取得增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税税额为1600元(已经税务机关认证)款项以银行本票结算。不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业购买原材料会计处理正确的是(  )。(2018年改编)
A.借:原材料                  10000
应交税费——应交增值税(进项税额)    1600
贷:其他货币资金——银行本票         11600
B.借:原材料                  11600
贷:其他货币资金——银行本票         11600
C.借:原材料                  10000
应交税费——应交增值税(进项税额)    1600
贷:银行存款                 11600
D.借:原材料                  10000
应交税费——应交增值税(进项税额)    1600
贷:应付票据                 11600
【答案】A
【解析】企业持银行本票购货、收到有关发票账单时,借记“材料采购”或“原材料”、“库存商品”、“应交税费——应交增值税(进项税额)”等科目,贷记“其他货币资金——银行本票”科目。
【例题·单选题】
企业将款项汇往异地银行开设采购专户,根据收到的银行汇款凭证回单联,应借记的会计科目是(  )。(2018年)
A.其他货币资金
B.材料采购
C.其他应收款
D.应收账款
【答案】A
【解析】企业将款项汇往外地开立采购专用账户,根据汇出款项凭证编制付款凭证时,借记“其他货币资金——外埠存款”科目,贷记“银行存款”科目,选项A正确。

第25讲-应收及预付款项(1)
 
第二章 资产
 
第二节 应收及预付款项
 

本节重难点提示
1.了解应收票据;
2.掌握应收账款(提前了解商业折扣、现金折扣的处理);
3.了解预付账款的核算;
4.熟悉其他应收款的核算内容;
5.掌握应收股利和应收利息;
6.掌握应收款项的减值。




一、应收票据(★)
(一)应收票据的概述
应收票据是指企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。
根据承兑人不同,商业汇票分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。



(二)应收票据的核算(就是如何进行账务处理)
为了反映和监督企业应收票据的取得、票款收回等情况,企业应当设置“应收票据”科目,借方登记企业取得的应收票据的面值,贷方登记到期收回票款或到期前向银行贴现的应收票据的票面余额,期末余额在借方,反映期末企业实际持有的商业汇票的票面余额。
1.取得应收票据
借:应收票据
贷:主营业务收入
应交税费——应交增值税(销项税额)
或收到票据抵偿之前的应收账款
借:应收票据
贷:应收账款
【注意】应收票据的入账价值与应收账款相同。
应收票据的入账价值:价款、增值税销项税额,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费、保险费等,扣除商业折扣,不扣除现金折扣。
2.收回到期票款
借:银行存款
贷:应收票据
3.背书转让应收票据
借:原材料等
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:应收票据
4.票据贴现
借:银行存款
财务费用(票据贴现的利息)
贷:应收票据
【例2-7】甲公司为一般纳税人,2018年9月1日向乙公司(为增值税一般纳税人)销售一批产品,价款为1500000元,尚未收到,已办妥托收手续,适用的增值税税率为16%。则甲公司应作如下会计处理:
借:应收账款                 1740000
贷:主营业务收入               1500000
应交税费—应交增值税(销项税额)     240000
2018年9月15日,甲公司收到乙公司寄来一张3个月期的商业承兑汇票,面值为1740000元,抵付产品货款。
借:应收票据                 1740000
贷:应收账款                 1740000
2018年12月15日,甲公司上述应收票据到期收回票面金额1740000元存入银行。
借:银行存款                 1740000
贷:应收票据                 1740000
【例2-8】承【例2-7】,假定甲公司于2018年10月15日将上述应收票据背书转让,以取得生产经营所需的A材料,该材料价款为1500000元,适用的增值税税率为16%。甲公司应编制如下会计分录:
借:原材料                  1500000
应交税费—应交增值税(进项税额)     240000
贷:应收票据                 1740000
第26讲-应收及预付款项(2)
 
第二章 资产
 
第二节 应收及预付款项
 
二、应收账款(★★★)
(一)应收账款的内容
应收账款是指企业因销售商品、提供劳务等经营活动,应向购货单位或接受劳务单位收取的款项。
应收账款的入账价值:包括销售商品或提供劳务从购货方或接受劳务方应收的合同或协议价款、增值税销项税额,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费、保险费等。

【注意】
(1)应收账款包括企业给予客户的现金折扣,不包括企业给予客户的商业折扣。
(2)现金折扣不影响应收账款入账价值。

(二)应收账款的核算(账务处理)
1.赊销商品,确认应收账款
借:应收账款
贷:主营业务收入
应交税费——应交增值税(销项税额)
2.收到款项,冲销应收账款
借:银行存款
财务费用(实际发生的现金折扣额)
贷:应收账款
【例题·单选题】某企业销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为60万元,适用的增值税税率为16%,为购买方代垫运杂费2万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为(  )万元。(2007年改编)
A.60
B.62
C.70.2
D.71.6
【答案】D
【解析】该企业确认的应收账款=60×(1+16%)+2=71.6(万元)。
【例题·单选题】下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账的金额的是(  )。(2012年)
A.销售价款
B.增值税销项税额
C.现金折扣
D.销售产品代垫的运杂费
【答案】C
【解析】应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时计入财务费用科目,不影响应收账款的入账金额。
【例题·单选题】某企业采用托收承付结算方式销售商品,增值税专用发票上注明的价款为500万元,增值税税额为80万元,代购货方垫付包装费2万元、运输费3万元(含增值税),已办妥托收手续。不考虑其他因素,该企业应确认的应收账款的金额为(  )万元。(2018年改编)
A.585
B.505
C.590
D.587
【答案】A
【解析】该企业应确认的应收账款的金额=500+80+2+3=585(万元)。
(三)现金折扣的计算
1.现金折扣表达方式:2/10,1/20,n/30折扣率(%)/期限(收款距发货天数)
2.现金折扣的计算
(1)现金折扣按含增值税的售价计算:
现金折扣金额=(收入+增值税销项税额)×现金折扣比例
(2)现金折扣按不含增值税的售价计算
现金折扣金额=收入×现金折扣比例
【注意】上述两种情形,计算现金折扣时,基数都不包括垫付的运杂费等。
3.实际收到的款项=应收账款入账金额-现金折扣金额
【例2-9】甲公司为增值税一般纳税人,采用托收承付结算方式向乙公司(为增值税一般纳税人)销售商品一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为300000元,增值税额48000元, 已办理托收手续。甲公司应作如下会计处理:
借:应收账款                 348000
贷:主营业务收入               300000
应交税费—应交增值税(销项税额)      48000
借:银行存款                 348000
贷:应收账款                 348000
【例题·单选题】企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当(  )。(2010年)
A.确认当期财务费用
B.冲减当期主营业务收入
C.确认当期管理费用
D.确认当期主营业务成本
【答案】A
【解析】确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣是应该计入财务费用中。
【例2-10】甲公司为增值税一般纳税人,收到丙公司交来的商业承兑汇票一张,面值10000元,用以偿还其前欠价款。甲公司应作如下会计处理:
借:应收票据                  10000
贷:应收账款                  10000
三、预付账款(★)
预付账款是指企业按照合同规定预付的款项。
预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。
1.企业向供应单位预付款项时
借:预付账款(应付账款)
贷:银行存款
2.企业收到所购物资
借:原材料、库存商品
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:预付账款(应付账款)
3.补付货款时
借:预付账款(应付账款)
贷:银行存款
【例2-11】甲公司为增值税一般纳税人,向乙公司(为增值税一般纳税人)采购材料5000千克,每千克单价10元,所需支付的款项总额50000元。按照合同规定向乙公司预付货款的50%,验收货物后补付其余款项。甲公司应编制如下会计分录:
(1)预付50%的货款时:
借:预付账款—乙公司              25000
贷:银行存款                  25000
(2)收到乙公司发来的5000千克材料,验收无误,增值税专用发票记载的货款为50000元,增值税税额为8000元,以银行存款补付所欠货款33000元。甲公司应编制如下的会计分录:
借:原材料                   50000
应交税费—应交增值税(进项税额)      8000
贷:预付账款—乙公司              58000
借:预付账款—乙公司              33000
贷:银行存款                  33000
【例题·判断题】企业日常核算中不设置“预付账款”账户,期末编制资产负债表时不需要填列“预付款项”项目。(  )(2018年)
【答案】×
【解析】预付账款情况不多的企业,可以不设置“预付账款”账户,而将预付的款项通过“应付账款”科目核算,但在期末需要填列在“预付款项”项目。
第27讲-应收及预付款项(3)
 
第二章 资产
 
第二节 应收及预付款项
 
四、应收股利和应收利息
(一)应收股利的账务处理
应收股利是指企业应收取的现金股利和应收取其他单位分配的利润。
为了反映和监督应收股利的增减变动及其结存情况,企业应设置“应收股利”科目。“应收股利”科目的借方登记应收股利的增加,贷方登记收到的现金股利或利润,期末余额一般在借方,反映企业尚未收到的现金股利或利润。
企业在持有以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(交易性金融资产)期间,被投资单位宣告发放现金股利,按应享有的份额,确认为当期投资收益,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目。
企业在持有长期股权投资期间,被投资单位宣告发放现金股利或利润,按应享有的份额,借记“应收股利”科目,贷记科目应区分两种情况,对于采用成本法核算的长期股权投资,贷记“投资收益”科目;对于采用权益法核算的长期股权投资,,贷记“长期股权投资——损益调整”科目。
【例2-12】甲公司持有丙上市公司股票,且作为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(交易性金融资产)进行管理和核算。2019年5月10日, 丙上市公司发放2018年现金股利,甲公司按其持有该上市公司股份计算确定的应分得的现金股利为200000元。假定不考虑相关税费。 甲公司应编制如下会计分录:
借:应收股利——丙上市公司          200000
贷:投资收益——丙上市公司          200000
【例2-13】承【例2-12】,2019年5月30日,甲公司收到丙上市公司发放的现金股利200000元,款项已存入银行。假定不考虑相关税费。甲公司应编制如下会计分录:
借:其他货币资金——存出投资款        200000
贷:应收股利——丙上市公司          200000
【例2-14】甲公司持有丁股份有限公司股份(为非上市公司),且采用成本法核算。2018年1月10日,甲公司收到丁股份有限公司通知,向其分配2017年利润5000000元,款项尚未支付。假定不考虑相关税费。甲公司应编制如下会计分录:
借:应收股利——丁股份有限公司        5000000
贷:投资收益——丁股份有限公司        5000000
【例2-15】承【例2-14】,2018年1月30日, 甲公司收到丁股份有限公司分配的利润5000000元,款项已存入银行。假定不考虑相关税费。甲公司应编制如下会计分录:
借:银行存款                 5000000
贷:应收股利——丁股份有限公司        5000000
【例2-16】承【例2-14】,假定甲公司持有丁股份有限公司股份(为非上市公司),且采用权益法核算。2018年1月10日, 甲公司收到丁股份有限公司通知,向其分配2017年利润5000000元,款项尚未支付。假定不考虑相关税费。甲公司应编制如下会计分录:
借:应收股利——丁股份有限公司        5000000
贷:长期股权投资——损益调整         5000000
【例2-17】承【例2-16】,2018年1月30日, 甲公司收到丁股份有限公司分配的利润5000000元,款项已存入银行。假定不考虑相关税费。甲公司应编制如下会计分录:
借:银行存款                 5000000
贷:应收股利——丁股份有限公司        5000000
(二)应收利息的账务处理
应收利息是指企业根据合同或协议规定应向债务人收取的利息。
为了反映和监督应收利息的增减变动及其结存情况,企业应设置“应收利息”科目。 “应收利息”科目的借方登记应收利息的增加,贷方登记收到的利息,期末余额一般在借方,反映企业尚未收到的利息。
【例2-18】甲公司持有庚公司债券投资,2018年1月11日, 甲公司收到庚公司通知,向其拟支付2017年利息1000000元,款项尚未支付。假定不考虑相关税费。甲公司应编制如下会计分录:
借:应收利息——庚公司            1000000
贷:投资收益——庚公司            1000000
五、其他应收款(★★)
(一)其他应收款的内容:
1.应收的各种赔款、罚款、违约金;
(借:其他应收款,贷:营业外收入)
2.应收的出租包装物租金;
(借:其他应收款,贷:其他业务收入)
3.应向职工收取的各种垫付款项;
(垫付时:借:其他应收款,贷:库存现金或银行存款)
(扣款时:借:应付职工薪酬,贷:其他应收款)
4.存出保证金,如租入包装物支付的押金;
(借:其他应收款,贷:银行存款)
5.拨付给企业各内部单位的备用金;
(拨付时:借:其他应收款,贷:银行存款)
(报销时:借:管理费用等,贷:其他应收款)
6.其他各种应收、暂付款项。
(二)其他应收款的账务处理
【例2-19】甲公司在采购过程中发生材料毁损,按保险合同规定,应由保险公司赔偿损失30000元,赔款尚未收到,应编制如下会计分录:
借:其他应收款——保险公司           30000
贷:材料采购                  30000
【例2-20】承【例2-19】,上述保险公司赔款如数收到,应编制如下会计分录:
借:银行存款                  30000
贷:其他应收款——保险公司           30000
【例2-21】甲公司以银行存款替职工王某垫付应由其个人负担的医疗费5000元,拟从其工资中扣回,应编制如下会计分录:
(1)垫付时:
借:其他应收款——王某             5000
贷:银行存款                  5000
(2)扣款时:
借:应付职工薪酬                5000
贷:其他应收款——王某             5000
【例2-22】甲公司向丁公司租入包装物一批,以银行存款向丁公司支付押金10000元,应编制如下会计分录:
借:其他应收款——丁公司            10000
贷:银行存款                  10000
【例2-23】承【例2-22】,甲公司按期如数向丁公司退回所租包装物,甲公司收到丁公司退还的押金10000元,已存入银行,应编制如下会计分录:
借:银行存款                  10000
贷:其他应收款——丁公司            10000
【例题·多选题】
下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的内容有(  )。(2015年)
A.应收保险公司的赔款
B.代购货单位垫付的运杂费
C.应收出租包装物租金
D.应向职工收取的各种垫付款
【答案】ACD
【解析】代购货单位垫付的运杂费应通过“应收账款”科目核算,选项B错误;选项ACD均通过“其他应收款”科目核算。
【例题·单选题】
下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的是(  )。(2018年)
A.为购货单位垫付的运费
B.应收的劳务款
C.应收的销售商品款
D.为职工垫付的房租
【答案】D
【解析】选项ABC应计入应收账款。
【例题·多选题】
下列各项中,属于“其他应收款”科目核算内容的有(  )。(2018年)
A.租入包装物支付的押金
B.出差人员预借的差旅费
C.被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利
D.为职工垫付的水电费
【答案】ABD
【解析】选项C,借:应收股利,贷:投资收益,不通过“其他应收款”科目核算。
【例题·多选题】
下列各项中,引起企业“其他应收款”科目余额发生增减变动的有(  )。(2018年)
A.职工出差从企业预借的差旅费
B.销售商品代垫运费
C.支付租入包装物的押金
D.确认应收保险公司的赔偿款
【答案】ACD
【解析】选项A,记入“其他应收款”科目;选项B,记入“应收账款”科目;选项C,记入“其他应收款”科目;选项D,记入“其他应收款”科目。
【例题·多选题】
下列属于其他应收款核算的有(  )。(2018年)
A.收取的出租包装物的押金
B.应支付的包装物的租金
C.应收的保险公司的赔款
D.为职工代垫的水电费
【答案】CD
【解析】选项A计入其他应付款,选项B计入其他应付款;选项C、D通过其他应收款核算。
第28讲-应收及预付款项(4)
 
第二章 资产
 
第二节 应收及预付款项
 
六、应收款项减值(★★★)
(一)应收账款减值损失的确认
企业应当在资产负债表日对应收款项的账面价值进行评估,应收款项发生减值的,应当将减记的金额确认为减值损失,同时计提坏账准备。
应收款项减值有两种核算方法,即直接转销法和备抵法。
我国企业会计准则规定,应收款项的减值的核算只能采用备抵法,不能采用直接转销法。

1.直接转销法
采用直接转销法时,日常核算中应收款项可能发生的坏账损失不予考虑,只有在实际发生坏账时,才作为坏账损失计入当期损益,同时直接冲销应收款项,即借记“信用减值损失”科目,贷记“应收账款”等科目。
【例2–24】某企业2014年发生的一笔20000元的应收账款,长期无法收回,于2018年末确认为坏账。该企业在2018年末应编制如下会计分录:
借:信用减值损失——坏账损失          20000
贷:应收账款                  20000
这种方法的优点是账务处理简单,其缺点是不符合权责发生制原则,也与资产定义相冲突。在这种方法下,只有坏账实际发生时,才将其确认为当期费用,导致资产不实、各期损益不实;另外,在资产负债表上,应收账款是按账面余额而不是按账面价值反映,在一定程度上歪曲了期末的财务状况。所以,企业会计准则不允许采用直接转销法。(企业会计准则——基本准则第十八条谨慎性)
2.备抵法
备抵法是采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期损益,同时建立坏账准备,待坏账实际发生时,冲销已提的坏账准备和相应的应收款项。
采用这种方法,在财务报表上列示应收款项的净额,使财务报表使用者能了解企业应收款项预期可收回的金额或真实的财务情况。
在备抵法下,企业应当根据企业会计准则的规定,评估当期坏账损失金额。

应当计提坏账准备的科目
应当计提坏账准备的科目:应收账款、应收票据、预付账款和其他应收款等。
会计分录
1.期末计提或补提坏账准备时
借:信用减值损失——计提的坏账准备
贷:坏账准备
2.期末冲减多计提的坏账准备时
借:坏账准备
贷:信用减值损失——计提的坏账准备

3.实际发生坏账损失时,转销坏账准备
借:坏账准备
贷:应收账款等
4.已确认并作为坏账转销的应收款项以后又收回时
借:应收账款等
贷:坏账准备
借:银行存款
贷:应收账款等

计算公式
1.计算坏账准备科目的贷方余额
坏账准备科目的贷方余额=应收款项科目的余额×坏账比例
2.计算当期期末应计提的坏账准备=当期按应收款项计算的坏账准备科目的贷方余额-计提前坏账准备科目的贷方余额(或+借方余额)
结果为正数,即为补提的坏账准备。
结果为负数,转回多提的坏账准备。
应收款项在资产负债表上的列示
应收款项在资产负债表上列示其账面价值。
“坏账准备”科目是“应收款项”科目的备抵科目。
应收款项的账面价值=应收款项的账面余额(借)-坏账准备的科目余额(贷)
【比较】各事项对应收账款账面价值的影响
事项 会计分录 应收账款账面价值
1.计提或补提坏账准备 借:信用减值损失
贷:坏账准备 下降
(应收账款账面余额不变,坏账准备增加)
2.冲回多提的坏账准备 借:坏账准备
贷:信用减值损失 上升
(应收账款账面余额不变,坏账准备减少)
3.确认坏账损失 借:坏账准备
贷:应收账款 不变
(应收账款账面余额减少,坏账准备减少,减少金额相同)
4.已确认并转销的应收款项又收回 借:应收账款
贷:坏账准备
借:银行存款
贷:应收账款 下降
(应收账款账面余额不变,坏账准备增加)
【例题·多选题】
下列各项中,引起应收账款账面价值发生增减变化的有(  )。(2018年)
A.计提应收账款坏账准备
B.结转已到期未兑现的应收票据
C.收回应收账款
D.收回已作为坏账核销的应收账款
【答案】ABCD
【解析】应收账款账面价值=应收账款账面余额-坏账准备,选项A计提应收账款的坏账准备,借:信用减值损失,贷:坏账准备,减少应收账款的账面价值;选项B已到期未兑现的应收票据应转至应收账款,增加应收账款的账面价值;选项C收回应收账款,借:银行存款,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值;选项D收回已核销的应收账款,借:应收账款,贷:坏账准备,同时,借:银行存款,贷:应收账款,减少应收账款的账面价值。)
(二)坏账准备的账务处理
【例2-25】2018年12月31日,甲公司对应收丙公司的账款进行减值测试。应收账款余额合计为1000000元,甲公司根据企业会计准则确定应计提100000元坏账准备。应编制如下会计分录为:
借:信用减值损失—计提的坏账准备       100000
贷:坏账准备                 100000
【例2-26】甲公司2019年6月对丙公司的应收账款实际发生坏账损失30000元。确认坏账损失时,甲公司应编制如下会计分录:
借:坏账准备                  30000
贷:应收账款                  30000
【例2-27】承【例2-25】和【例2-26】,假设甲公司2019年12月31日应收丙公司的账款金额为1200000元,经减值测试,甲公司应计提120000元坏账准备。
根据甲公司坏账核算方法,其“坏账准备”科目应保持的贷方余额为120000元;此次计提坏账准备之前,“坏账准备”科目的实际余额为贷方70000(100000-30000)元,因此本年末应计提的坏账准备金额为50000(120000-70000)元。甲公司应编制如下会计分录:
借:信用减值损失——计提的坏账准备       50000
贷:坏账准备                  50000
【例2-28】甲公司2020年1月20日,收到2017年已作坏账转销的应收账款20000元,已存入银行。
借:应收账款                  20000
贷:坏账准备                  20000
借:银行存款                  20000
贷:应收账款                  20000
【例题·判断题】
企业在确定应收款项减值的核算方法时,应根据本企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择。(  )(2015年)
【答案】×
【解析】我国企业会计准则规定确定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法。
【例题·计算分析题】
某企业按照应收账款余额的10%计提坏账准备。
(1)2017.12.31应收账款余额200万元。
(2)2018.3.1发生坏账10万元。
(3)2018.12.31应收账款余额150万元。
(4)2019.3.1收回以前确认为坏账的应收账款10万元。
(5)2019.12.31应收账款余额200万元。
(6)2020.3.1发生坏账30万元。
(7)2020.12.31应收账款余额100万元。
要求:编制该企业会计分录。
【答案】
(1)2017.12.31
借:信用减值损失——计提的坏账准备        20
贷:坏账准备                   20
(2)2018.3.1
借:坏账准备                   10
贷:应收账款                   10
(3)2018.12.31
借:信用减值损失——计提的坏账准备         5
贷:坏账准备                    5
(4)2019.3.1
借:应收账款                   10
贷:坏账准备                   10
借:银行存款                   10
贷:应收账款                   10
(5)2019.12.31
借:坏账准备                    5
贷:信用减值损失——计提的坏账准备         5
(6)2020.3.1
借:坏账准备                   30
贷:应收账款                   30
(7)2020.12.31
借:信用减值损失——计提的坏账准备        20
贷:坏账准备                   20
【例题·多选题】
下列各项中,应计提坏账准备的有(  )。(2010年)
A.应收账款
B.应收票据
C.预付账款
D.其他应收款
【答案】ABCD
【解析】ABCD四个选项都应该计提坏账准备。
【例题·单选题】
企业已计提坏账准备的应收账款确实无法收回,按管理权限报经批准作为坏账转销时,应编制的会计分录是(  )。(2010年)
A.借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目
B.借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目
C.借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目
D.借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目
【答案】C
【例题·多选题】
下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有(  )。(2008年)
A.计提坏账准备
B.收回应收账款
C.转销坏账准备
D.收回已转销的坏账
【答案】ABD
【例题·单选题】
2011年12月初某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为20万元,本月实际发生坏账损失6万元。2011年12月31日经减值测试,该企业应补提坏账准备11万元。假定不考虑其他因素,2011年12月31日该企业资产负债表“应收账款”项目的金额为(  )万元。(2012年)
A.269
B.274
C.275
D.280
【答案】A
【解析】资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=应收账款科目余额-坏账准备科目余额=(300-6)-(20-6+11)=269(万元)。或资产负债表“应收账款”项目金额是账面价值=年初应收账款账面价值280-11=269(万元)。发生坏账损失不影响应收账款账面价值。
【例题·单选题】
某企业年初“坏账准备”科目的贷方余额为20万元,本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万元,经减值测试并确定“坏账准备”科目年末贷方余额应为30万元。不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为(  )万元。(2018年)
A.5
B.10
C.15
D.30
【答案】A
【解析】本年收回上年已确认为坏账的应收账款5万,分录为:
借:应收账款                    5
贷:坏账准备                    5
借:银行存款                    5
贷:应收账款                    5
此时坏账准备贷方金额=20+5=25(万元),因年末坏账准备科目贷方余额为30万元,故年末应计提坏账准备金额=30-25=5(万元)。
【例题·单选题】
某企业年初“坏账准备”科目贷方余额为2万元。当年将无法收到的应收账款1万元确认为坏账,年末经减值测试,确定“坏账准备”科目应保留的贷方应保留的余额为3.5万元,不考虑其他因素,该企业年末应计提的坏账准备为(  )万元。(2018年)
A.2
B.2.5
C.1.5
D.3.5
【答案】B
【解析】确认坏账损失时,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”,该企业年末应计提的坏账准备=3.5-(2-1)=2.5(万元)。
第29讲-交易性金融资产(1)
第三节 交易性金融资产

本节重难点提示
1.掌握交易性金融资产的初始计量(入账价值)
2.掌握交易性金融资产持有期间获得现金股利或债券利息的核算(投资收益);
3.掌握交易性金融资产期末计量(公允价值变动损益);
4.掌握交易性金融资产处置的核算(投资收益)。
一、交易性金融资产的内容
交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。
二、交易性金融资产的账务处理(★★★)
(一)交易性金融资产核算应设置的会计科目
为了反映和监督交易性金融资产的取得、收取现金股利或利息、出售等情况,企业应当设置“交易性金融资产”、“公允价值变动损益”、“投资收益”等科目进行核算。




“交易性金融资产”科目核算企业为交易目的所持有的债券投资、股票投资、基金投资等交易性金融资产的公允价值。
“交易性金融资产”科目的借方登记交易性金融资产的取得成本、资产负债表日其公允价值高于账面余额的差额,以及出售交易性金融资产时结转公允价值低于账面余额的变动金额;
“交易性金融资产”科目的贷方登记资产负债表日其公允价值低于账面余额的差额,以及企业出售交易性金融资产时结转的成本和公允价值高于账面余额的变动金额。
企业应当按照交易性金融资产的类别和品种,分别设置“成本”、“公允价值变动”等明细科目进行核算。
“公允价值变动损益”科目核算企业交易性金融资产的公允价值变动而形成的应计入当期损益的利得或损失。
“公允价值变动损益”科目的借方登记资产负债表日企业持有的交易性金融资产等的公允价值低于账面余额的差额;贷方登记资产负债表日企业持有的交易性金融资产等的公允价值高于账面余额的差额。
“投资收益”科目核算企业持有交易性金融资产等的期间内取得的投资收益以及出售交易性金融资产等实现的投资收益或投资损失,借方登记企业取得交易性金融资产时支付的交易费用、出售交易性金融资产等发生的投资损失,贷方登记企业持有交易性金融资产等的期间内取得的投资收益以及出售交易性金融资产等实现的投资收益。
(二)取得交易性金融资产
企业取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额。
公允价值,是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。
在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。金融资产的公允价值,应当以市场交易价格为基础加以确定。
企业取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应单独确认为应收项目。
企业取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期损益,冲减投资收益,发生交易费用取得增值税专用发票的,进项税额经认证后可从当月销项税额中扣除。
交易费用是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具的增量费用。
增量费用是指企业没有发生购买、发行或处置相关金融工具的情形就不会发生的费用,包括支付给代理机构、咨询公司、券商、证券交易所、政府有关部门等的手续费、佣金、相关税费以及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本和持有成本等与交易不直接相关的费用。
企业取得交易性金融资产,应当按照该金融资产取得时的公允价值,借记“交易性金融资产——成本”科目,按照发生的交易费用,借记“投资收益”科目,发生交易费用取得增值税专用发票的,按其注明的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值悦(进项税额)”科目,按照实际支付的金额,贷记“其他货币资金”等科目。
【例2-29】2018年5月1日,甲公司从上海证券交易所购入A上市公司股票1000000股,该笔股票投资在购买日的公允价值为10000000元,另支付相关交易费用25000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为1500元。甲公司将其划分为交易性金融资产进行管理和核算。甲公司应编制如下会计分录:
(1)2018年5月1日,购买A上市公司股票时:
借:交易性金融资产——A上市公司股票——成本10000000
贷:其他货币资金——存出投资款       10000000
(2)2018年5月1日,支付相关交易费用时:
借:投资收益——A上市公司股票         25000
应交税费——应交增值税(进项税额)     1500
贷:其他货币资金——存出投资款         26500
【例2-30】 假定2018年5月1日,甲公司从上海证券交易所购入A上市公司股票1000000股,支付价款10000000元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利600000元),另支付相关交易费用25000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为1500元。甲公司将其划分为交易性金融资产进行管理和核算。甲公司应编制如下会计分录:
(1)2018年5月1日,购买A上市公司股票时:
借:交易性金融资产——A上市公司股票——成本 9400000
应收股利——A上市公司股票        600000
贷:其他货币资金——存出投资款       10000000
(2)2018年5月1日,支付相关交易费用时:
借:投资收益——A上市公司股票         25000
应交税费——应交增值税(进项税额)     1500
贷:其他货币资金——存出投资款         26500
【注意】不计入交易性金融资产入账价值的内容:
1、取得交易性金融资产所支付的手续费,计入投资收益的借方,不计入交易性金融资产的入账价值。
2、企业取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应单独确认为应收项目。
【例题·判断题】
企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交易性金融资产初始确认金额。(  )(2009年)
【答案】×
【解析】企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入到投资收益中。
【例题·单选题】
某企业购入W上市公司股票180万股,并划分为交易性金融资产,共支付款项2830万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利126万元。另支付相关交易费用4万元。该项交易性金融资产的入账价值为(  )万元。
A.2700
B.2704
C.2830
D.2834
【答案】B
【解析】该项交易性金融资产的入账价值为2830-126=2704。已宣告但尚未发放的现金股利126万元不要入到初始成本里面。
【例题·单选题】
甲公司为增值税一般纳税人,2018年2月1日,甲公司购入乙公司发行的公司债券,支付价款600万元,其中包括已到付息但尚未领取的债券利息12万元,另支付相关交易费用3万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为0.18万元。甲公司将其划分为交易性金融资产进行核算,该项交易性金融资产的入账金额为(  )万元。(2018年)
A.603
B.591
C.600
D.588
【答案】D
【解析】 交易性金融资产应按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始确认金额入账;取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,不应当构成交易性金融资产的初始入账金额;取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益的借方。该项交易性金融资产的入账金额为600-12=588万元。
【例题·单选题】
2017年5月10日,甲公司从上海证券交易所购入乙公司股票20万股,支付价款200万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利12万元;另支付相关交易费用1万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为0.06万元,甲公司将该股票分为交易性金融资产,该交易性金融资产的初始入账金额为(  )万元。(2018年)
A.201
B.200
C.188
D.201.06
【答案】C
【解析】企业取得交易性金融资产支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利,单独确认为应收项目,不能计入交易性金融资产的成本中。因此本题中,该交易性金融资产的初始入账金额为200-12=188万元。
第30讲-交易性金融资产(2)
第三节 交易性金融资产
二、交易性金融资产的账务处理
(三)持有交易性金融资产
1.企业持有交易性金融资产期间对于被投资单位宣告发放的现金股利,或企业在资产负债表日按分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息收入,应当确认为应收项目,并计入投资收益。
企业在持有交易性金融资产的期间,取得被投资单位宣告发放的现金股利,或在资产负债表日按分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息收入,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记“投资收益”科目。
需要强调的是,企业只有在同时满足三个条件时,才能确认交易性金融资产所取得的股利收入并计入当期损益:
一是企业收取股利的权利已经确立;(例如被投资单位已经宣告)
二是与股利相关的经济利益很可能流入企业;
三是股利的金额能够可靠计量。
【例2–31】承【例2-30】,假定2018年5月20日,甲公司收到A上市公司向其发放的现金股利600000元,并存入银行。假定不考虑相关税费。甲公司应编制如下会计分录:
借:其他货币资金——存出投资款        600000
贷:应收股利——A上市公司股票        600000
【例2–32】承【例2-30】,假定2019年3月20日,A上市公司宣告发放2018年现金股利,甲公司按其持有该上市公司股份计算确定的应分得的现金股利为800000元。假定不考虑相关税费。甲公司应编制如下会计分录:
借:应收股利——A上市公司股票        800000
贷:投资收益——A上市公司股票        800000
【例2–33】2018年5月1日,乙公司购入B公司发行的公司债券,支付价款26000000元(其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息500000元),另支付交易费用300000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为18000元。该笔B公司债券面值为25000000元。乙公司将其划分为交易性金融资产进行管理和核算。2018年5月10日,乙公司收到该笔债券利息500000元。假定不考虑其他相关税费和因素。乙公司应编制如下会计分录:
(1)2018年5月1日,购入B公司的公司债券时:
借:交易性金融资产——B公司债券——成本  25500000
应收利息——B公司债券          500000
投资收益——B公司债券          300000
应交税费——应交增值税(进项税额)     18000
贷:其他货币资金——存出投资款       26318000
(2)2018年5月10日,收到购买价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息时:
借:其他货币资金——存出投资款        500000
贷:应收利息——B公司债券          500000
【例题·单选题】
甲公司2018年7月1日购入乙公司2018年1月1日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2018年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为(  )万元。
A.25
B.40
C.65
D.80
【答案】A
【解析】投资收益=2000×4%÷2-15=25(万元)。
2.资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益。
企业应当在资产负债表日按照交易性金融资产公允价值高于其账面余额的差额,借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记“公允价值变动损益”科目;
公允价值低于其账面余额的差额作相反的会计分录,借记“公允价值变动损益”科目,贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目。
(1)公允价值上升时:
借:交易性金融资产——公允价值变动
贷:公允价值变动损益
(2)公允价值下降时:
借:公允价值变动损益
贷:交易性金融资产——公允价值变动
【例2-34】承【例2-30】和【例2-31】,假定2018年6月30日,甲公司持有A上市公司股票的公允价值为8600000元;2018年12月31日,甲公司持有A上市公司股票的公允价值为12400000元。不考虑相关税费和其他因素。甲公司应编制如下会计分录:
(1)2018年6月30日,确认A上市公司股票的公允价值变动损益时:
借:公允价值变动损益——A上市公司股票    800000
贷:交易性金融资产——A上市公司股票——公允价值变动
800000
(2)2018年12月31日,确认A上市公司股票的公允价值变动损益时:
借:交易性金融资产——A上市公司股票——公允价值变动
3800000
贷:公允价值变动损益——A上市公司股票    3800000
【例2-35】承【例2-33】,假定2018年6月30日,乙公司购买的B公司债券的公允价值为26700000元;2018年12月31日,乙公司购买的B公司债券的公允价值为25800000元。不考虑相关税费和其他因素。乙公司应编制的会计分录为:
(1)2018年6月30日,确认B公司债券的公允价值变动损益时:
借:交易性金融资产——B公司债券——公允价值变动
1200000
贷:公允价值变动损益——B公司债券      1200000
(2)2018年12月31日,确认B公司债券的公允价值变动损益时:
借:公允价值变动损益——B公司债券      900000
贷:交易性金融资产——B公司债券——公允价值变动
900000
【例题·单选题】
A公司于2011年11月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票2000万股作为交易性金融资产核算,每股支付价款5元,另支付相关费用10万元,2011年12月31日,该股票的公允价值为10500万元,2012年12月31日,该股票的公允价值为10300万元,A公司2012年12月31日应确认的公允价值变动损益为(  )万元。
A.损失200
B.收益500
C.损失490
D.收益300
【答案】A
【解析】公允价值变动损益=10300-10500=-200(万元)。
【例题·单选题】
下列各项中,资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的金额,应借记的会计科目是(  )。(2018年)
A.营业外支出
B.投资收益
C.公允价值变动损益
D.其他业务成本
【答案】C
【解析】交易性金融资产采用公允价值进行后续计量,在资产负债表日公允价值的变动计入当期损益(公允价值变动损益)。
相关分录如下:
1.公允价值大于账面价值时:
借:交易性金融资产—公允价值变动
贷:公允价值变动损益
2.公允价值小于账面价值时:
借:公允价值变动损益
贷:交易性金融资产—公允价值变动
【例题·多选题】
下列各项中,企业交易性金融资产业务应通过“投资收益”科目核算的有(  )。(2018年)
A.持有期间被投资单位宣告分派的现金股利
B.资产负债表日发生的公允价值变动
C.取得时支付的交易费用
D.出售时公允价值与其账面余额的差额
【答案】ACD
【解析】选项B借记或贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,贷记或借记“公允价值变动损益”科目,借贷双方均不通过“投资收益”科目。
(四)出售交易性金融资产
企业出售交易性金融资产时,应当将该金融资产出售时的公允价值与其账面余额之间的差额作为投资损益进行会计处理。
企业出售交易性金融资产,应当按照实际收到的金额,借记“其他货币资金”等科目,按照该金融资产的账面余额的成本部分,贷记“交易性金融资产——成本”科目,按照该金融资产的账面余额的公允价值变动部分,贷记或借记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,按照其差额,贷记或借记“投资收益”科目。
借:银行存款(实际收到的款项,即出售价款-出售的手续费用)
贷:交易性金融资产—成本
—公允价值变动(或借方)
投资收益(差额倒挤)
【例2-36】承【例2-30】【例2-31】【例2-32】和【例2-34】,假定2019年5月30日,甲公司出售了所持有的全部A上市公司股票,价款为12100000元。不考虑相关税费和其他因素。甲公司应编制的会计分录为:
借:其他货币资金——存出投资款       12100000
投资收益——A上市公司股票        300000
贷:交易性金融资产——A上市公司股票——成本 9400000
——公允价值变动      3000000
【例2-37】承【例2-33】和【例2-35】,假定2019年3月15日,乙公司出售了所持有的全部B公司债券,售价为35500000元。不考虑相关税费和其他因素。乙公司应编制如下会计分录:
借:其他货币资金——存出投资款       35500000
贷:交易性金融资产——B公司债券——成本  25500000
——公允价值变动
300000
投资收益——B公司债券       9700000
【例题·判断题】
企业出售交易性金融资产时,应将原计入公允价值变动损益的该金融资产的公允价值变动转出,由公允价值变动损益转为投资收益。(  )(2018年改编)
【答案】×
第31讲-交易性金融资产(3)
第三节 交易性金融资产
二、交易性金融资产的账务处理
(五)转让金融商品应交增值税
金融商品转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税,即转让金融商品按盈亏相抵后的余额为销售额。若相抵后出现负差,可结转下一纳税期与下期转让金融商品销售额互抵,但年末时仍出现负差的,不得转入下一会计年度。
转让金融资产当月月末,如产生转让收益,则按应纳税额,借记“投资收益”等科目;贷记“应交税费一转让金融商品应交增值税”科目;如产生转让损失,则按可结转下月抵扣税额,借记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目,贷记“投资收益”等科目。
年末,如果“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目有借方余额,说明本年度的金融商品转让损失无法弥补,且本年度的金融资产转让损失不可转入下年度继续抵减转让金融资产的收益,因此,应借记“投资收益”等科目,贷记“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目,将“应交税费——转让金融商品应交增值税”科目的借方余额转出。
【例2-38)承【例2-37】,计算该项业务转让金融商品应交增值税。
转让金融商品应交增值税=(35500000–26000000)/(1+6%)×6%=537735.85(元)
乙公司应编制如下会计分录:
借:投资收益                537735.85
贷:应交税费——转让金融商品应交增值税   537735.85
第32讲-存货(1)
 
第四节 存货
 

本节重点提示
1.熟悉存货的内容;
2.掌握存货成本的确定;
3.掌握发出存货的计价方法(先进先出法和月末一次加权平均法);
4.熟悉原材料的核算;
5.熟悉包装物和低值易耗品的会计处理;
6.掌握原材料采用计划成本核算的处理(计算发出存货和结存存货的实际成本);
7.掌握委托加工物资成本的内容(增值税、消费税的处理);
8.熟悉商品流通企业商品发出的核算(毛利率法、售价金额核算法);
9.掌握存货清查的处理;
10.掌握存货减值的处理(计算存货可变现净值)。
一、存货的内容(★★)
(一)
存货的定义 存货,是指企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。[1号准则第三条]
(二)
存货的内容 各类材料、在产品、半成品、产成品、商品、以及包装物、低值易耗品、委托代销商品等。
【注意】房地产开发企业购入的用于建造商品房的土地及建造的商品房,属于存货
(三)
不属于存货 (1)工程物资不属于存货。
(2)已做销售处理但购买方尚未提货的存货,不属于销售方的存货(属于购买方的存货)。
【注意】销售方已经发出商品但尚未确认收入,发出商品属于销售方的存货。
(3)接受来料加工的原材料,不属于企业的存货。
【注意】企业接受来料加工制造的代制品和为外单位加工修理的代修品,制造和修理完成验收入库后,应视为企业的产成品。来料加工的产成品成本为加工费以及领用的本单位原材料,不包括领用的外来原材料的成本。
(4)“受托代销商品”(借方)和“受托代销商品款”(贷方)同时作为存货列示,但不影响存货项目的金额。所以受托代销商品不属于企业的存货
二、存货成本的确定(★★★)【1号准则第五条】

(一)
采购成本 1.购买价款计入存货成本。
2.相关税费
(1)进口关税、进口消费税、资源税、以及不能抵扣的增值税进项税额计入存货成本。
(2)增值税进项税额:
①增值税小规模纳税人:采购存货的进项税额不能抵扣,增值税计入存货的成本。
②增值税一般纳税人:采购存货的进项税额可以抵扣,增值税不计入存货的成本。
3.购买过程中发生的装卸费、保险费、包装费计入存货成本。
4.必要仓储费计入存货成本。
5.运输途中的合理损耗(按实际存货数量入库)、
【注意】发生合理损耗会使存货的单位成本提高。
6.入库前的挑选整理费用等计入存货成本。
7.商业企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等进货费用,应当计入存货的采购成本,也可以先进行归集,期末根据所购商品的存销情况分别进行分摊,对于已售商品的进货费用,计入当期损益(主营业务成本);对于未售商品的进货费用,计入期末存货成本。企业采购商品的进货费用金额较小的,也可在发生时直接计入当期损益(销售费用)。
(二)
加工成本 直接人工以及按照一定方法分配的制造费用计入存货成本。
(三)
其他成本 除了采购成本、加工成本以外的,使存货达到目前场所和状态所发生的其他支出。
企业设计产品发生的设计费用通常应计入当期损益,但是为特定客户设计产品所发生、可直接确定的设计费用应计入存货的成本。
【注意】
下列费用应当在发生时确认为当期损益,不计入存货成本:
1.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用(计入营业外支出)。【1号准则第九条】
2.仓储费用(计入管理费用)(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用)。【1号准则第九条】
3.不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出,应在发生时计入当期损益,不得计入存货成本。【1号准则第九条】
4.入库后发生的挑选整理费计入管理费用。
5.采购人员的差旅费通常不计入外购材料的成本,而应计入管理费用。
【例题·单选题】
某工业企业为增值税小规模纳税人,2018年10月9日购入材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税税额为1600元。材料入库前的挑选整理费为100元,材料已验收入库。则该企业取得材料的入账价值应为(  )元。
A.11600
B.11700
C.10000
D.10100
【答案】B
【解析】该企业取得材料的入账价值=10000+1600+100=11700(元)。
【例题·单选题】
甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。本期购入原材料150公斤,收到的增值税专用发票上注明价款900万元,增值税税额为144万元。另发生运输费用8.37万元,包装费3万元,运输途中保险费用2.7万元。原材料运抵企业后,验收入库原材料为148公斤,运输途中发生合理损耗2公斤。甲公司原材料入账价值为(  )万元。
A.1058.07
B.908.37
C.911.07
D.914.07
【答案】D
【解析】原材料的入账价值=900+8.37+3+2.7=914.07(万元)
【例题·单选题】
承上题,甲公司原材料单位成本为(  )万元。(保留两位小数)
A.6.01
B.6.10
C.6.18
D.6.17
【答案】C
【解析】原材料的单位成本为914.07÷148=6.18(万元)。
【例题·单选题】
下列税金中,不应计入存货成本的是(  )。(2011年)
A.一般纳税企业进口原材料支付的关税
B.一般纳税企业购进原材料支付的增值税
C.小规模纳税企业购进原材料支付的增值税
D.一般纳税企业进口应税消费品支付的消费税
【答案】B
【解析】一般纳税企业购进原材料支付的增值税计入应交税费中,不计入存货入账成本。
【例题·判断题】
增值税小规模纳税人购进货物支付的增值税直接计入有关货物的成本。(  )(2012年)
【答案】√
【例题·单选题】
某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为25万元,增值税为4万元,另支付材料的保险费2万元、包装物押金2万元。该批材料的采购成本为(  )万元。(2007年改编)
A.27
B.29
C.29.25
D.31.25
【答案】A
【解析】该批材料的采购成本=25+2=27(万元)。
【例题·多选题】
下列各项中,应计入企业存货成本的有(  )。(2018年)
A.存货加工过程中发生的直接成本
B.为特定客户设计产品的可直接确定的设计费用
C.购买存货时支付的进口关税
D.存货采购运输中发生的定额内合理损耗
【答案】ABCD
【解析】存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。选项A,存货加工过程中发生的直接成本属于存货的加工成本;选项B,企业为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应计入存货的成本,属于存货的其他成本;选项C,购买存货时支付的进口关税属于存货的采购成本;选项D,存货采购运输中发生的定额内合理损耗属于存货的采购成本。
第33讲-存货(2)
第四节 存货
三、发出存货的计价方法(★★★)
企业发出的存货,可以按实际成本核算,也可以按计划成本核算。在实际成本核算方式下,企业可以采用的发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法、移动加权平均法等。【1号准则第十四条】
1.个别计价法
对于不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货以及提供的劳务,通常采用个别计价法确定发出存货的成本。
2.先进先出法:是指以先购入的存货应先发出(销售或耗用),对发出存货进行计价的一种方法。具体方法是:收入存货时,逐笔登记收入存货的数量、单价和金额;发出存货时,按照先进先出的原则逐笔登记存货的发出成本和结存金额。
【例题·单选题】
某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2009年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为(  )元。(2010年)
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
【答案】C
【解析】发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)
【例题·单选题】
某企业采用先进先出法核算原材料,2017年3月1日库存甲材料500千克,实际成本为3000元,3月5日购入甲材料1200千克,实际成本为7440元,3月8日购入甲材料300千克,实际成本为1830元,3月10日发出甲材料900千克。不考虑其他因素,该企业发出的甲材料实际成本为( )元。(2018年)
A.5550
B.5580
C.5521.5
D.5480
【答案】D
【解析】先进先出,通俗的理解就是优先发出最早日期购入的,本题中,10日发出的900千克甲材料中,优先发出期初结存的500千克,继而发出3月5日购入的400(900-500=400)千克。
因此,该企业发出的甲材料实际成本=3000+7440÷1200×400=5480(元)。
日期 摘要 金额(元) 数量(千克)
3月1日 期初余额 3000 500
3月5日 购入 7440 1200
3月8日 购入 1830 300
3月10日 发出 3000+7440÷1200×400 900
3.月末一次加权平均法:是指以本月全部进货数量加上月初存货数量作为权数,去除本月全部进货成本加上月初存货成本,计算出存货的加权平均单位成本,以此为基础计算本月发出存货的成本和期末存货的成本的一种方法。

本月发出存货的成本=本月发出存货的数量×存货单位成本
本月月末库存存货成本=月末库存存货的数量×存货单位成本

本月月末库存存货成本=月初库存存货的实际成本+本月收入存货的实际成本-本月发出存货的实际成本
【注意】采用月末一次加权平均法,只在月末一次性计算加权平均单价,比较简单,但由于平时无法从账上提供发出和结存存货的单价和金额,因此不利于存货成本的日常管理与控制。
【例题·单选题】
某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为(  )元。(2011年)
A.18500
B.18600
C.19000
D.20000
【答案】B
【解析】材料单位成本=(200×40+400×35+400×38)÷(200+400+400)=37.2(元/件);3月份发出甲材料成本=37.2×500=18600(元)。
【例题·单选题】
某企业采用月末一次加权平均法核算发出材料成本。2017年6月1日结存乙材料200件、单位成本35元,6月10日购入乙材料400件、单位成本40元,6月20日购入乙材料400件、单位成本45元。当月发出乙材料600件。不考虑其他因素,该企业6月份发出乙材料的成本为(  )元。(2018年)
A.24600
B.25000
C.26000
D.23000
【答案】A
【解析】该企业6月份发出乙材料的成本=(200×35+400×40+400×45)÷(200+400+400)×600=24600(元)。
4.移动加权平均法:是指以每次进货的成本加上原有库存存货的成本的合计额,除以每次进货数量加上原有库存存货的数量的合计数,据以计算加权平均单位成本,作为在下次进货前计算各次发出存货成本依据的一种方法。

本次发出存货的成本=本次发出存货的数量×本次发货前存货的单位成本
本月月末库存存货成本=月末库存存货的数量×本月月末存货单位成本
【例题·多选题】
下列各项中,企业可以采用的发出存货成本计价方法有(  )。(2012年)
A.先进先出法
B.移动加权平均法
C.个别计价法
D.成本与可变现净值孰低法
【答案】ABC
【解析】选项D,不是存货发出的计价方法,而是存货期末计量的方法。
四、原材料
(一)采用实际成本核算(★)
1.发票与材料同时到达
借:原材料
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款等
2.发票已到、材料未到
借:在途物资
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款等
3.材料已到、发票未到,也无结算凭证等、估、冲、记
(1)暂不入账,等待发票。
(2)月末发票仍未到达,应在月末按估计价值入账
借:原材料
贷:应付账款——暂估应付账款
(3)下月初红字冲回
借:应付账款——暂估应付账款
贷:原材料
(4)发票到达时根据发票登记入账
借:原材料
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款等
4.发出材料的会计处理
借:生产成本——基本生产成本(基本生产车间生产产品领用)
——辅助生产成本(辅助生产车间领用)
制造费用(基本生产车间管理部门领用)
管理费用(行政管理部门领用)
贷:原材料
第34讲-存货(3)
第四节 存货
四、原材料
(二)采用计划成本核算(★★★)
1.科目设置
“材料采购”——核算尚未入库存货的实际成本。
“原材料”——核算入库存货的计划成本。
“材料成本差异”——核算入库存货计划成本和实际成本的差异。
2.核算步骤
(1)采购时,验收入库前,按实际成本记入“材料采购”账户借方。
借:材料采购
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款、应付账款
(2)验收入库时,按计划成本记入“原材料”的借方,差额记入“材料成本差异”科目借方或贷方。
借:原材料(计划成本)
贷:材料采购(实际成本)
材料成本差异(或借)
超支差记入“材料成本差异”的借方(正数),节约差记入“材料成本差异”的贷方(负数)。
(3)平时发出材料时,一律用计划成本。
借:生产成本等(计划成本)
贷:原材料
(4)期末(月末)计算材料成本差异率,结转发出材料应负担的差异额。
本期材料成本差异率=(期初结存材料的成本差异+本期验收入库材料的成本差异)÷(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)×100%
【注意】分清材料成本差异的正负数(超支差为正数,节约差为负数)。成本差异率也有正负数之分(正数是超支成本差异率,负数是节约成本差异率)。
发出材料应负担的成本差异=发出材料的计划成本×材料成本差异率
如果是超支成本差异率:
借:生产成本等
贷:材料成本差异
如果是节约成本差异率:
借:材料成本差异
贷:生产成本等
发出材料的实际成本=发出材料的的计划成本+发出材料应负担的成本差异
=发出材料的计划成本×(1+材料成本差异率)
结存材料的实际成本=结存材料的计划成本+结存材料应负担的成本差异
=结存材料的计划成本×(1+材料成本差异率)
【例题·判断题】企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”科目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目,期末再将发出材料和期末材料调整为实际成本。(  )
【答案】×
【例题·单选题】某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为(  )万元。(2010年)
A.88
B.96
C.100
D.112
【答案】A
【解析】当月领用材料的实际成本=100×[1+(-20-10)÷(130+120)]=88(万元)。
【例题·单选题】某企业对材料采用计划成本核算。2008年12月1日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业2008年12月31日结存材料的实际成本为(  )万元。(2009年)
A.798
B.800
C.802
D.1604
【答案】C
【解析】材料成本差异率=(-6+12)/(400+2000)=0.25%;结存材料的实际成本=(400+2000-1600)×(1+0.25%)=802(万元)。
【例题·单选题】某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元,计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为(  )万元。(2012年)
A.153
B.162
C.170
D.187
【答案】A
【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)=-10%,领用原材料的实际成本=180×(1-10%)=162(万元),当月结存材料的实际成本=(200+150-180)×(1-10%)=153(万元)。
【例题·单选题】某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为(  )万元。(2007年)
A.超支5
B.节约5
C.超支15
D.节约15
【答案】A
【解析】当月领用材料应负担的材料成本差异=[20+(110-120)]/(80+120)×100%×100=5(万元)(超支)。
【例题·单选题】某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为16%,价税合计为6032元,该批材料计划成本为4200元。材料成本差异率为2%。不考虑其他因素,销售材料应确认的损益为(  )元。(2018年)
A.1884
B.1084
C.1968
D.916
【答案】D
【解析】销售收入=6032/(1+16%)=5200(元),销售成本=材料实际成本=4200×(1+2%)=4284(元),销售材料应确认的损益=5200-4284=916(元)。
【例题·单选题】某工业企业为增值税小规模纳税人,原材料采用计划成本核算,A材料计划成本每吨为20元。本期购进A材料6000吨,收到的增值税专用发票上注明的价款总额为102000元,增值税税额为16320元。另发生运杂费用1400元,途中保险费用359元。原材料运抵企业后验收入库原材料5995吨,运输途中合理损耗5吨。购进A材料发生的成本差异(超支)为(  )元。(2018年改编)
A.1099
B.179
C.16141
D.16241
【答案】B
【解析】购入材料的实际成本为=102000+16320+1400+359=120079(元),计划成本=5995×20=119900(元),故购进A材料的超支差异为120079-119900=179(元)。
五、周转材料——包装物和低值易耗品(★★)
包装物通过“周转材料——包装物”科目核算。
情形 分录
1、生产过程用于包装产品作为产品组成部分的包装物 借:生产成本
贷:周转材料——包装物
2、随同商品出售而不单独计价的包装物 借:销售费用
贷:周转材料——包装物
3、随同商品出售单独计价的包装物 借:银行存款
贷:其他业务收入
应交税费——应交增值税(销项税额)
借:其他业务成本
贷:周转材料——包装物
4、出租给购买单位使用的包装物 借:银行存款
贷:其他业务收入
借:其他业务成本
贷:周转材料——包装物
5、出借给购买单位使用的包装物 借:销售费用
贷:周转材料——包装物
低值易耗品通过“周转材料—低值易耗品”科目核算。
低值易耗品按照使用次数计入成本费用。金额较小的,可在领用时一次计入成本费用。
【例题·多选题】下列各项中,关于周转材料会计处理表述正确的有(  )。(2012年)
A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销
B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用
C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用
D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入
【答案】ABD
【解析】选项C,计入销售费用。
【例题·判断题】“周转材料——低值易耗品”科目,借方登记低值易耗品的减少,贷方登记低值易耗品的增加,期末余额在贷方。(  )(2018年)
【答案】×
【解析】“周转材料——低值易耗品”科目,借方登记低值易耗品的增加,贷方登记低值易耗品的减少,期末余额在借方,表示企业期末结存低值易耗品的金额。
第35讲-存货(4)
第四节 存货
六、委托加工物资(★★★)
(一)
计入委托加工物资成本 内容 会计分录
1.加工中实际耗用物资的成本 借:委托加工物资
贷:原材料
2.支付的加工费用及应负担的运杂费等 借:委托加工物资
贷:银行存款
3.需要交纳消费税的委托加工物资,加工物资收回后直接用于销售的 借:委托加工物资
贷:银行存款
(二)
不计入委托加工物资成本 1.加工费的增值税进项税额 借:应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款(加工费×16%)
2.需要交纳消费税的委托加工物资,加工物资收回后用于继续加工的 借:应交税费——应交消费税
贷:银行存款
(原材料成本+加工费用)÷(1-消费税税率)×消费税税率
最后,收到加工完成验收入库的物资和剩余物资,按实际成本
借:原材料、库存商品
贷:委托加工物资
【例2-73】甲公司为增值税一般纳税人,委托丁公司(为增值税一般纳税人)加工商品一批(属于应税消费品)100000件,有关经济业务如下:
(1)1月20日,发出材料一批,计划成本为6000000元,材料成本差异率为-3%。
借:委托加工物资               6000000
贷:原材料                  6000000
借:材料成本差异               180000
贷:委托加工物资               180000
(2)2月20日,支付商品加工费120000元,增值税专用发票上注明的增值税税额为19200元。
借:委托加工物资               120000
应交税费—应交增值税(进项税额)      19200
(120000×16%=19200)
贷:银行存款                 139200
(3)3月4日,用银行存款支付往返运杂费10000元,增值税专用发票上注明的增值税税额为1000元。
借:委托加工物资                10000
应交税费——应交增值税(进项税额)     1000
贷:银行存款                  11000
(4)3月5日,上述商品100000件(每件计划成本为59元)加工完毕,公司已办理验收入库手续。
借:库存商品                 5900000
产品成本差异                50000
贷:委托加工物资               5950000
【例题·多选题】某企业为增值税一般纳税人,委托其他单位加工应税消费品,该产品收回后继续加工,下列各项中,应计入委托加工物资成本的有(  )。(2012年)
A.发出材料的实际成本
B.支付给受托人的加工费
C.支付给受托方的增值税
D.受托方代收代缴的消费税
【答案】AB
【解析】增值税一般纳税人的增值税不计入存货成本;产品收回后继续加工,代收代缴的消费税计入应交消费税的借方,不计入存货成本。
【例题·判断题】委托加工的物资收回后用于连续生产的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。(  )(2011年)
【答案】×
【例题·单选题】甲公司为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批应交消费税的商品,以银行存款支付加工费200万元、增值税32万元、消费税30万元,该加工商品收回后将直接用于销售。甲公司支付上述相关款项时,应编制的会计分录是(  )。(2010年)
A.借:委托加工物资                262
贷:银行存款                  262
B.借:委托加工物资                230
应交税费                  32
贷:银行存款                  262
C.借:委托加工物资                200
应交税费                  62
贷:银行存款                  262
D.借:委托加工物资                262
贷:银行存款                  200
应交税费                  62
【答案】B
【例题·单选题】下列各项中,关于收回后用于连续生产应税消费品的委托加工物资在加工过程中发生的相关税费,不应计入委托加工物资成本的是(  )。(2018年)
A.发出加工物资应负担的材料超支差异
B.由受托方代缴的消费税
C.企业支付给受托方的加工费
D.企业发出物资支付的运费
【答案】B
【解析】委托加工物资收回后用于继续生产应税消费品,消费税不计入收回委托加工物资成本。
【例题·单选题】甲企业为增值税一般纳税人,委托乙企业加工一批应交消费税的W材料,发出原材料的成本为50000元,加工费为10000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为1600元,发票已通过税务机关认证。由乙企业代收代缴的消费税为4000元。甲企业收回W材料直接用于销售。不考虑其他因素,甲企业收回委托加工W材料的成本为(  )元。(2018年改编)
A.60000
B.65600
C.64000
D.61600
【答案】C
【解析】因收回W材料后用于出售,乙企业代收代缴的消费税计入委托加工物资成本,且加工费已取得增值税专用发票,其进项税额可以进行抵扣,所以甲企业收回委托加工W材料的成本=50000+10000+4000=64000(元)。
七、库存商品的核算(★★★)
1、验收入库

2、发出商品

商品流通企业的库存商品还可以采用毛利率法和售价金额核算法进行日常核算。
(1)毛利率法
毛利率法是指根据本期销售净额乘以上期实际(或本期计划)毛利率匡算本期销售毛利,并据以计算发出存货和期末存货成本的一种方法。
这一方法是商品流通企业,尤其是商业批发企业常用的计算本期商品销售成本和期末库存商品成本的方法。
商品流通企业由于经营商品的品种繁多,如果分品种计算商品成本,工作量将大大增加,而且一般来讲,商品流通企业同类商品的毛利率大致相同,此种方法能减轻工作量。
(2)售价金额核算法
是指平时商品的购入、加工收回、销售均按售价记账,售价与进价的差额通过“商品进销差价”科目核算,期末计算进销差价率和本期已售商品应分摊的进销差价,并据以调整出本期销售成本的一种方法。
如果企业的商品进销差价率各期之间比较均衡,也可以采用上期商品进销差价率分摊本期的商品进销差价。年度终了,应对商品进销差价进行核实调整。
对于从事商业零售业务的企业(如百货公司、超市等),由于经营的商品种类、品种、规格等繁多,而且要求按照商品零售价格标价,采用其他成本计算结转方法均较困难,因此广泛采用此种方法。
方法 计算
(一)
毛利率法 本期销售净额=商品销售收入-销售退回与折让
本期销售毛利=本期销售净额×毛利率
毛利率=销售毛利/销售额×100%
本期销售成本=销售净额-销售毛利
=销售净额×(1-毛利率)
本期期末存货成本=期初存货成本+本期购货成本-本期销售成本
(二)
售价金额核算法 商品进销差价率=(期初库存商品的进销差价+本期购入商品的进销差价)/(期初库存商品售价+本期购入商品售价)
本期销售商品应分摊的商品进销差价=本期商品销售收入×商品进销差价率
本期销售商品的成本=本期商品销售收入-本期已销商品应分摊的商品进销差价
=本期商品销售收入×(1-商品进销差价率)
期末结存商品的成本=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的成本
【例2-76】某商场采用毛利率法进行核算,2017年4月1日针织品库存余额1800万元,本月购进3000万元,本月销售收入3400万元,上季度该类商品毛利率为25%。本月已销商品和月末库存商品的成本计算如下:
销售毛利=3400×25%=850(万元)
本月销售成本=3400-850=2550(万元)
库存商品成本=1800+3000-2550=2250(万元)
【例2-77】某商场采用售价金额核算法进行核算,2017年7月期初库存商品的进价成本为100万元,售价总额为110万元,本月购进该商品的进价成本为75万元,售价总额为90万元,本月销售收入为120万元。有关计算如下:
商品进销差价率=(10+15)/(110+90)×100%=12.5%
已销商品应分摊的商品进销差价=120×12.5%=15(万元)
本期销售商品的实际成本=120-15=105(万元)
期末结存商品的实际成本=100+75-105=70(万元)
【例题·单选题】某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为3500万元,当月购货成本为500万元,当月销售收入为4500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为25%。2010年4月30日,甲类商品结存成本为(  )万元。(2011年)
A.50
B.1125
C.625
D.3375
【答案】C
【解析】发出存货的成本=4500×(1-25%)=3375(万元);结存存货的成本=3500+500-3375=625(万元)。
【例题·单选题】企业采用毛利率法核算库存商品,月初商品成本600万,购进存货成本1400万,本月销售收入1600万,该商品上期毛利率为15%,则月末结存商品成本为(  )万元。(2018年)
A.700
B.1360
C.400
D.640
【答案】D
【解析】期末存货成本=期初存货成本+本期购进存货成本-本期销售成本;
销售成本=销售额-销售毛利;
销售毛利=销售额×毛利率=1600×15%=240(万元);
销售成本=1600-240=1360(万元);
期末存货成本=600+1400-1360=640(万元)。
第36讲-存货(5)
第四节 存货
八、存货清查(★★)
(一)
存货盘亏 存货发生的盘亏或毁损,扣除回收的残值和赔偿款,计入原材料、其他应收款、管理费用或营业外支出。
1.清查时:
借:待处理财产损溢
贷:库存商品或原材料
应交税费——应交增值税(进项税额转出)
【注意】
(1)因非正常原因(管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质)导致的存货盘亏或毁损,按规定不能抵扣的增值税进项税额,应当予以转出。
(2)因为意外灾害导致的存货盘亏或毁损,增值税进项税额可以抵扣的,不需转出。
2.处理时:
按管理权限报经批准后,根据造成存货盘亏或毁损的原因,分别以下情况进行处理:
借:原材料(回收残料价值)
其他应收款(应收的赔偿)
管理费用(计量收发差错、一般经营损耗以及管理不善造成存货盘亏)
营业外支出(自然灾害等非常原因造成)
贷:待处理财产损溢
(二)
存货盘盈 清查时:
借:库存商品或原材料
贷:待处理财产损溢
处理时:
借:待处理财产损溢
贷:管理费用
【例2-78】甲公司在财产清查中盘盈J材料1000公斤,实际单位成本60元,经查属于材料收发计量方面的错误。
借:原材料                   60000
贷:待处理财产损溢               60000
借:待处理财产损溢               60000
贷:管理费用                  60000
【例2-79】甲公司在财产清查中发现盘亏K材料500千克,实际成本为100000元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为16000元,经查属于管理不善而造成的损失,属于一般经营损失。
借:待处理财产损溢              116000
贷:原材料                  100000
应交税费——应交增值税(进项税额转出)   16000
借:管理费用                 116000
贷:待处理财产损溢              116000
【例2-80】甲公司在财产清查中发现毁损L材料300千克,实际成本为30000元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为4800元。经查属于材料保管员的过失造成的,按规定由其个人赔偿20000元。
借:待处理财产损溢               34800
贷:原材料                   30000
应交税费——应交增值税(进项税额转出)   4800
借:其他应收款                 20000
贷:待处理财产损溢              20000
借:管理费用                  14800
贷:待处理财产损溢               14800
【例2-81】甲公司为增值税一般纳税人,因台风造成一批库存材料毁损,实际成本为70000元,相关增值税专用发票上注明的增值税税额为11200元。根据保险责任范围及保险合同规定,应由保险公司赔偿50000元。
借:待处理财产损溢               70000
贷:原材料                   70000
借:其他应收款                 50000
营业外支出——非常损失           20000
贷:待处理财产损溢               70000
【例题·单选题】某增值税一般纳税人,因管理不善毁损一批材料,其成本为16000元,增值税进项税额为2560,收到保险公司赔款1500元,残料收入200元,批准后记入管理费用的金额为(  )元。
A.16860
B.18620
C.14300
D.14400
【答案】A
【解析】增值税一般纳税人发生存货的管理不善的毁损,增值税进项税额作转出处理。所以批准后记入管理费用的金额=16000+2560-1500-200=16860(元)。
【例题·单选题】企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是(  )。
A.管理不善造成的存货净损失
B.自然灾害造成的存货净损失
C.应由保险公司赔偿的存货损失
D.应由过失人赔偿的存货损失
【答案】A
【例题·单选题】某增值税一般纳税人因暴雨毁损库存原材料一批,其成本为200万元,增值税税额为32万元;收回残料价值8万元,收到保险公司赔偿款112万元。假定不考虑其他因素,经批准企业确认该材料毁损净损失的会计分录是(  )。
A.借:营业外支出                 112
贷:待处理财产损溢               112
B.借:管理费用                  112
贷:待处理财产损溢               112
C.借:营业外支出                 80
贷:待处理财产损溢               80
D.借:管理费用                  80
贷:待处理财产损溢               80
【答案】C
【解析】该材料毁损的净损失=200-8-112=80(元);因自然灾害造成的材料毁损的增值税进项税额不用转出,其毁损净损失应计入营业外支出。
九、存货减值(★★★)

会计原理回忆:会计要素的计量属性
A、历史成本
B、重置成本——盘盈固定资产
C、可变现净值——存货
D、现值
E、公允价值——交易性金融资产
企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本,采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠地计量。
(一)原则 资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量。【1号准则第十五条】
(二)可变现净值 可变现净值=存货的估计售价-至完工时估计将要发生的成本-估计的销售税费=预计未来净现金流量,而不是存货的售价或合同价
(三)存货跌价准备的计提和补提 当存货成本低于其可变现净值的,存货按成本计价,无需计提存货跌价准备;
当存货成本高于其可变现净值的,表明存货可能发生损失,应在存货销售之前确认这一损失,计入当期损益,并相应的减少存货的账面价值。
计提或补提存货跌价准备时:
借:资产减值损失——计提的存货跌价准备
贷:存货跌价准备
(四)存货跌价准备的转回 以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。【1号准则第十九条】
借:存货跌价准备
贷:资产减值损失——计提的存货跌价准备
(五)存货跌价准备的转销 对已售存货计提了存货跌价准备的,还应结转已计提的存货跌价准备,冲减当期主营业务成本或其他业务成本,实际上是按已售产成品或商品的账面价值结转至主营业务成本或其他业务成本【1号准则第十四条】
借:存货跌价准备
贷:主营业务成本
资产负债表列示存货的账面价值
存货的账面价值=存货的账面余额-存货跌价准备贷方余额
【例2-82稍有改编】2016年12月31日,甲公司A商品的账面金额(成本)为100000元,由于市场价格下跌,预计可变现净值为80000元,由此应计提的存货跌价准备为20000元。假定以前未提过。
借:资产减值损失——计提的存货跌价准备     20000
贷:存货跌价准备                20000
假设2017年6月30日,由于市场价格有所上升,使得A商品的预计可变现净值为95000元。
借:存货跌价准备                15000
贷:资产减值损失——计提的存货跌价准备     15000
假设2017年12月31日,由于市场价格有所上升,使得A商品的预计可变现净值为110000元。
借:存货跌价准备                5000
贷:资产减值损失——计提的存货跌价准备     5000
【例题·单选题】某企业20×7年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价为110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为0,20×7年3月31日应计提的存货跌价准备为(  )万元。
A.-10
B.0
C.10
D.12
【答案】D
【解析】存货可变现净值=110-20-2=88(万元),应计提的存货跌价准备=100-88=12(万元)。
【例题·单选题】某企业采用成本与可变现净值孰低对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较,2018年12月31日,甲、乙、丙三种存货的成本与可变现净值分别为:甲存货成本20万元,可变现净值16万元;乙存货成本24万元,可变现净值30万元;丙存货成本36万元,可变现净值30万元。甲、乙、丙三种存货此前未计提存货跌价准备。假定该企业只有这三种存货,2018年12月31日应计提的存货跌价准备总额为(  )万元。
A.0
B.4
C.10
D.6
【答案】C
【解析】应计提的存货跌价准备总额=(20-16)+(36-30)=10(万元)。
【例题·多选题】下列各项中,关于企业存货的表述正确的有(  )。(2010年)
A.存货应按照成本进行初始计量
B.存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本
C.存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量
D.存货采用计划成本核算的,期末应将计划成本调整为实际成本
【答案】ABCD
【例题·多选题】下列与存货相关会计处理的表述中,正确的有(  )。(2011年)
A.应收保险公司存货损失赔偿款计入其他应收款
B.资产负债表日存货应按成本与可变现净值孰低计量
C.按管理权限报经批准的盘盈存货价值冲减管理费用
D.结转商品销售成本的同时转销其已计提的存货跌价准备
【答案】ABCD
【例题·单选题】某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面成本12000元,已计提跌价准备2000元,经确认,应由保险公司赔款4000元,由过失人员赔款3000元,假定不考虑其他因素,该项存货清查业务应确认的净损失为(  )元。(2012年)
A.3000
B.5000
C.6000
D.8000
【答案】A
【解析】存货净损失是存货的账面价值与扣除赔款的净额=(12000-2000)-4000-3000=3000(元)。
【例题·单选题】下列各项中,不会引起期末存货账面价值发生变动的是(  )。(2018年)
A.已确认销售收入但尚未发出的商品
B.尚未确认销售收入但已发出的商品
C.已收到发票账单并付款的在途物资
D.尚未收到发票账单月末暂估入账的材料
【答案】B
【解析】选项A,已确认销售收入同时要结转相应的成本,因此导致存货账面价值减少;选项B,尚未确认销售收入但已发出的商品,记入“发出商品”科目,其仍属于存货项目,因此不会引起期末存货账面价值发生变动;选项C,已收到发票账单并付款的在途物资,会导致存货账面价值增加;选项D,尚未收到发票账单月末暂估入账的材料,会导致存货账面价值增加。
第37讲-固定资产(1)
 
第五节 固定资产
 

本节重点提示
1.熟悉固定资产的内容;
2.掌握固定资产的初始计量【尤其是自建固定资产的初始入账价值(工程物资、领用原材料和自产产品的增值税的处理)】;
3.掌握固定资产折旧和减值(折旧范围、加速折旧法折旧额的计算);
4.掌握固定资产后续支出的处理(更新改造后固定资产的入账价值);
5.熟悉固定资产的清查;
6.熟悉固定资产处置(处置净损益的计算——教材变化)。
一、固定资产的概述
固定资产是指同时具有以下特征的有形资产:【4号准则第三条】
(1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;
(2)使用寿命超过一个会计年度。
如:机器、设备、生产经营用的
房屋、建筑物、器具、工具等。
按固定资产的经济用途和使用情况等综合分类,可把企业的固定资产划分为七大类:
(1)生产经营用固定资产;
(2)非生产经营用固定资产;
(3)租出固定资产(指企业在经营租赁方式下出租给外单位使用的固定资产);
(4)不需用固定资产;
(5)未使用固定资产;
(6)土地(指过去已经估价单独入账的土地。因征地而支付的补偿费,应计入与土地有关的房屋、建筑物的价值内,不单独作为土地价值入账。企业取得的土地使用权,应作为无形资产管理和核算,不作为固定资产管理和核算);
(7)融资租入固定资产(指企业以融资租赁方式租入的固定资产,在租赁期内,应视同自有固定资产进行管理)。
【注意】
1.融资租入的固定资产,视为承租方资产,承租方按自有资产进行管理。经营租入的固定资产属于出租方的固定资产,不属于承租方的固定资产。
2.企业经营租赁方式出租的房屋建筑物,按照投资性房地产核算。企业经营租赁方式出租的机器、设备,按照固定资产核算。
固定资产核算应设置的会计科目
为了反映和监督固定资产的取得、计提折旧和处置等情况,企业一般需要设置“工程物资“、“在建工程”、“固定资产”、“累计折旧”、“固定资产清理”等科目。
“工程物资”科目,核算企业为在建工程而准备的各种物资的实际成本,借方登记企业购入工程物资的成本,贷方登记领用工程物资的成本,期末借方余额,反映企业为在建工程准备的各种物资的成本。
“在建工程”科目,核算企业基建、更新改造等在建工程发生的支出,借方登记企业各项在建工程的实际支出,贷方登记完工工程转出的成本,期末借方余额,反映企业尚未达到预定可使用状态的在建工程的成本。
“固定资产”科目,核算企业固定资产的原价,借方登记企业增加的固定资产原价,贷方登记企业减少的固定资产原价,期末借方余额,反映企业期末固定资产的账面原价。企业应当设置“固定资产登记簿”和“固定资产卡片”,按固定资产类别、使用部门和每项固定资产进行明细核算。
 “累计折旧”科目属于“固定资产”的调整(备抵)科目,核算企业固定资产的累计折旧,贷方登记企业计提的固定资产折旧额,借方登记处置固定资产时转出的累计折旧额,期末贷方余额,反映企业固定资产的累计折旧额。
“固定资产清理”科目,核算企业因出售、报废、毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等原因转入清理的固定资产价值以及在清理过程中发生的清理费用和清理收益,借方登记转出的固定资产账面价值、清理过程中应支付的相关税费及其他费用,贷方登记出售固定资产取得的价款、残料价值和变价收入。期末借方余额,反映企业尚未清理完毕的固定资产清理净损失,期末如为贷方余额,则反映企业尚未清理完毕的固定资产清理净收益。固定资产清理完成时,借记登记转出的清理净收益,贷方登记转出的清理净损失,结转清理净收益、净损失后,该科目无余额。企业应当按照被清理的固定资产项目设置明细账,进行明细核算。
此外,企业固定资产、在建工程、工程物资发生减值的,还应当设置“固定资产减值准备”、“在建工程减值准备”、“工程物资减值准备”等科目进行核算。
二、取得固定资产(★★★)
(一)外购固定资产
1.外购固定资产的初始成本【4号准则第八条】
外购固定资产入账成本=买价+相关税费+场地整理费+装卸费+包装费+运输费+安装费+专业人员服务费+测试费等
【注意】
(1)员工培训费不计入固定资产的成本,应于发生时计入当期损益(计入管理费用)。
(2)计入固定资产成本的相关税费:取得固定资产而交纳的关税、契税、耕地占用税、车辆购置税等相关税费。不包括可以抵扣的增值税进项税额。
(3)一般纳税人购建(包括购进、自行建造、改扩建等)固定资产发生的增值税进项税额可以从销项税额中抵扣,不过如果是不动产要分两年进行,动产一次性扣除,都不计入固定资产的成本。
(4)小规模纳税人购建固定资产发生的增值税进项税额不可以从销项税额中抵扣,应计入固定资产的成本。
2.外购固定资产的会计分录
借:固定资产(设备不需要安装)
在建工程(设备需要安装)
应交税费——应交增值税(进项税额)(税额的100%或者60%)
——待抵扣进项税额(税额的40%)
贷:银行存款等
下年度同月:
借:应交税费——应交增值税(进项税额)(税额的40%)
贷:应交税费——待抵扣进项税额(税额的40%)
发生安装费时:
借:在建工程
应交税费——应交增值税(进项税额)(税额的100%或者60%)
——待抵扣进项税额(税额的40%)
贷:银行存款
设备安装完毕达到预定可使用状态后:
借:固定资产
贷:在建工程
3.一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产
【4号准则第八条】
企业要将各项资产单独确认为单项固定资产。并按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。
每一单项固定资产的入账成本=待分配总成本×[该单项固定资产的公允价值÷(各单项固定资产公允价值之和)]
【例2-84】2018年1月1日,甲公司购入一台不需要安装即可投入使用的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为30000元,增值税额为4800元,另支付包装费并取得增值税专用发票,注明包装费700元,税率6%,增值税税额42元,款项以银行存款支付。甲公司是增值税一般纳税人,应编制如下会计分录。
借:固定资产                  30700
应交税费——应交增值税(进项税额)     4842
贷:银行存款                  35542
【例2-85】2018年5月1日,甲公司用银行存款购入一台需要安装的设备,增值税专用发票上注明的设备买价为200000元,增值税额为32000元,支付安装费并取得增值税专用发票,注明安装费40000元,税率10%,增值税税额4000元。甲公司是增值税一般纳税人。
借:在建工程                 200000
应交税费——应交增值税(进项税额)     32000
贷:银行存款                 232000
借:在建工程                  40000
应交税费——应交增值税(进项税额)     4000
贷:银行存款                  44000
借:固定资产                 240000
贷:在建工程                 240000
【例2-87】2018年1月1日,甲公司向乙公司(为增值税一般纳税人)一次购进了三台不同型号且具有不同生产能力的设备A、B、C,增值税专用发票上注明支付款项100000000元,增值税额16000000元,另支付包装费750000元,增值税税额为45000元,全部以银行存款转账支付;假定设备A、B、C均满足固定资产的定义及确认条件,公允价值分别为45000000元、38500000元、16500000元。甲公司为增值税一般纳税人,增值税进项税额可以在销项中抵扣,不纳入固定资产成本核算。甲公司的账务处理如下:
(1)确定应计入固定资产成本的金额,包括购买价款、包装费,即:
应计入固定资产成本的金额=100000000+750000=100750000(元)
(2)确定设备A、B、C的价值分配比例。
A设备应分配的固定资产价值比例为=45000000÷(45000000+38500000+16500000)×100%=45%
B设备应分配的固定资产价值比例为=38500000÷(45000000+38500000+16500000)×100%=38.5%
C设备应分配的固定资产价值比例为=16500000÷(45000000+38500000+16500000)×100%=16.5%
(3)确定A、B、C设备各自的成本:
A设备的成本为=100750000×45%=45337500(元)
B设备的成本为=100750000×38.5%=38788750(元)
C设备的成本为=100750000×16.5%=16623750(元)
(4)甲公司应作如下会计处理:
借:固定资产——A设备            45337500
——B设备            38788750
——C设备            16623750
应交税费——应交增值税(进项税额)    16045000
贷:银行存款                116795000
第38讲-固定资产(2)
 
第五节 固定资产
 
二、取得固定资产(★★★)
(二)一般纳税人自行建造固定资产——自营
事项 设备动产 房屋不动产
1.外购工程物资 工程物资的增值税进项税额一直是可以抵扣的
借:工程物资
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款 工程物资的增值税进项税额也可以抵扣了,不过,分两次。
借:工程物资
应交税费——应交增值税(进项税额)60%
——待抵扣进项税额40%
贷:银行存款
2.领用工程物资 借:在建工程(不含增值税)
贷:工程物资
3.领用生产用原材料 原材料增值税进项税额不需转出,可以抵扣的
借:在建工程
贷:原材料 原材料的增值税进项税额需转出40%,最终是都可以抵扣的
借:在建工程
应交税费——待抵扣进项税额40%
贷:原材料
应交税费——应交增值税(进项税额转出)40%
4.领用产品 不视同销售,不确认增值税销项税额
借:在建工程
贷:库存商品(存货成本)
5.在建工程人员工资 借:在建工程
贷:应付职工薪酬
6.工程达到预定可使用状态 借:固定资产
贷:在建工程
【比较】自建设备动产和房屋不动产入账成本一样了!
自行建造设备动产的入账成本=领用工程物资成本+领用原材料成本+领用自产产品成本+工程人员薪酬+其他支出
自行建造房屋不动产的入账成本=领用工程物资成本+领用原材料成本+领用自产产品成本+工程人员薪酬+其他支出
【例2-89】甲公司为增值税一般纳税人,2019年1月1日,自行建造厂房一幢,购入为工程准备的各种物资500000元,支付的增值税额为80000元,全部用于工程建设。领用本企业生产的水泥一批,实际成本为400000元,相关进项税额为64000。工程人员应计工资100000元,支付的其他费用并取得增值税专用发票,注明安装费30000元,税率为10%,增值税税额3000元。工程完工并达到预定可使用状态。该企业应作如下会计处理:
(1)购入工程物资时:
借:工程物资                 500000
应交税费——应交增值税(进项税额)     48000
——待抵扣进项税额         32000
贷:银行存款                 580000
(2)工程领用工程物资时:
借:在建工程                 500000
贷:工程物资                 500000
(3)工程领用本企业生产的水泥时:
借:在建工程                 400000
贷:库存商品                 400000
同时:根据现行增值税制度规定,核算领用水泥的进项税额中以后期间可以抵扣的部分(40%)
借:应交税费——待抵扣进项税额  25600(64000×40%)
贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)   25600
(4)分配工程人员工资时:
借:在建工程                 100000
贷:应付职工薪酬               100000
(5)支付工程发生的其他费用时:
借:在建工程30000
贷:银行存款等30000
同时,根据现行增值税制度规定,核算该费用相关的进项税额中以后期间可以抵扣的部分(40%)
借:应交税费——应交增值税(进项税额)     1800
——待抵扣进项税额         1200
贷:银行存款                  3000
(6)工程完工转入固定资产成本=500000+400000+100000+30000=1030000(元)
借:固定资产                 1030000
贷:在建工程                 1030000
第39讲-固定资产(3)
第五节 固定资产
 
二、取得固定资产(★★★)
(二)一般纳税人自行建造固定资产——自营
【例题·单选题】某增值税一般纳税企业自建仓库,购入工程物资200万元,增值税税额为32万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料50万元,应负担的增值税税额为8万元;领用自产产品成本2万元,售价为3万元,支付建筑工人工资36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,其入账价值为(  )万元。(2010年改编)
A.250
B.292.5
C.288
D.331.01
【答案】C
【解析】该仓库的入账成本=200+50+2+36=288(万元)。
【例题·单选题】某企业自行建造厂房购入工程物资一批,增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为16万元,发票已通过税务机关认证。不考虑其他因素,该企业购买工程物资相关科目会计处理结果表述正确的是(  )。(2018年改编)
A.借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目16万元
B.借记“原材料”科目100万元
C.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目9.6万元
D.借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目6.4万元
【答案】D
【解析】本题的相关处理如下:
借:工程物资                   100
应交税费——应交增值税(进项税额)      9.6
——待抵扣进项税额          6.4
贷:银行存款等                  116
(二)一般纳税人自行建造固定资产——出包
出包工程,是指企业通过招标方式将工程项目发包给建造承包商,由建造承包商组织施工的建筑工程和安装工程。
企业采用出包方式进行的固定资产工程,其工程的具体支出主要由建造承包商核算,在这种方式下,“在建工程”科目主要是反映企业与建造承包商办理工程价款结算的情况,企业支付给建造承包商的工程价款作为工程成本,通过“在建工程”科目核算。
企业按合理估计的发包工程进度和合同规定向建造承包商结算的进度款,并由对方开具增值税专用发票,按增值税专用发票上注明的价款,借记“在建工程”科目;
按增值税专用发票上注明的增值税进项税额的60%(当期可抵扣的进项税额),借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按增值税专用发票上注明的增值税进项税额的40%(本月起第13个月可抵扣的进项税额),借记“应交税费——待抵扣进项税额”科目;
应实际支付的金额,贷记“银行存款”科目。
工程达到预定可使用状态时,按其成本,借记“固定资产”科目,贷记“在建工程”科目。
【例2-90】甲公司为增值税一般纳税人,2019年1月1日,将一幢厂房的建造工程出包给丙公司(为增值税一般纳税人)承建,按合理估计的发包工程进度和合同规定向丙公司结算进度款并取得丙公司开具的增值税专用发票,注明工程款600000元,税率10%,增值税税额60000元。2020年1月1日,工程完工后,收到丙公司有关工程结算单据和增值税专用发票,补付工程款并取得丙公司开具的增值税专用发票,注明工程款400000元,税率10%,增值税税额40000元。工程完工并达到预定可使用状态,甲公司应编制如下会计分录:
(1)按合理估计的发包工程进度和合同规定向丙公司结算进度款时:
借:在建工程                 600000
应交税费——应交增值税(进项税额)     36000
——待抵扣进项税额         24000
贷:银行存款                 660000
(2)补付工程款时:
借:在建工程                 400000
应交税费——应交增值税(进项税额)     24000
——待抵扣进项税额         16000
贷:银行存款                 440000
(3)工程完工并达到预定可使用状态时:
借:固定资产                 1000000
贷:在建工程                 1000000
三、对固定资产计提折旧(★★★)
(一)
固定资产几个概念 账面余额=固定资产原值
账面净值(折余价值)=固定资产原值—累计折旧
账面价值(账面净额)=固定资产原值—累计折旧—固定资产减值准备
(二)
影响固定资产折旧的因素 1.固定资产原价;
2.预计净残值;
3.固定资产减值准备;
4.固定资产的使用寿命。
(三)
固定资产的折旧范围 1.不提折旧的固定资产:【4号准则第十四条】
(1)已提足折旧仍继续使用的固定资产,不提折旧;
(2)按规定单独计价作为固定资产入账的土地,不提折旧;
(3)改扩建期间的固定资产、更新改造过程停止使用的固定资产,应将其账面价值转入在建工程,在改扩建期间不再计提折旧;
(4)提前报废的固定资产,不再补提折旧。
【注意】
(1)因大修理而停工的固定资产、不需用、未使用的固定资产需要提取折旧。
(2)已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。
2.当月增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月仍计提折旧,从下月起不计提折旧。
3.企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。
与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法。固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计估计变更。【4号准则第十九条】
【例题·多选题】下列各项中,应计提固定资产折旧的有(  )。(2011年)
A.经营租入的设备
B.融资租入的办公楼
C.已投入使用但未办理竣工决算的厂房
D.已达到预定可使用状态但未投产的生产线
【答案】BCD
第40讲-固定资产(4)
 
第五节 固定资产
 
三、对固定资产计提折旧(★★★)
(四)
固定资产的折旧方法【4号准则第十七条】 1.年限平均法(直线法)
年折旧额
=(固定资产原值-预计净残值)÷预计使用年限
=固定资产原值×(1-预计净残值率)÷预计使用年限
月折旧额=年折旧额÷12
2.工作量法
单位工作量折旧额=固定资产原值×(1-净残值率)÷预计总工作量
月折旧额=固定资产当月工作量×单位工作量折旧额
(四)
固定资产的折旧方法【4号准则第十七条】 3.加速折旧法
加速折旧的计提方法有多种,常用的有以下两种:
(1)双倍余额递减法
年折旧率=2/预计使用年限×100%
固定资产年折旧额=固定资产期初净值×年折旧率
=(固定资产原值-累计折旧)×年折旧率
固定资产月折旧额=固定资产年折旧额÷12
【注意】要求在倒数第二年改为年限平均法。采用双倍余额递减法计提折旧的时候除了最后两年之外是不需要考虑预计净残值的。
最后两年每年的折旧额=(固定资产的原值-预计净残值-以前年度累计折旧)÷2
(2)年数总和法
年折旧率=尚可使用期限/预计使用寿命的年数总和
年折旧额=(固定资产原值-预计净残值)×年折旧率
月折旧率=年折旧率÷12
【注意】
(1)开始不需考虑预计净残值的折旧方法是:双倍余额递减法。
(2)每年折旧额递减的折旧方法:双倍余额递减法和年数总和法。
【例题·单选题】某企业于2016年12月31日购入一项固定资产,其原价为200万元,预计使用年限为5年,预计净残值为0.8万元,采用双倍余额递减法计提折旧。2017年度该项固定资产应计提的年折旧额为(  )万元。(2007年)
A.39.84
B.66.4
C.79.68
D.80
【答案】D
【解析】年折旧率=2/5×100%=40%,2017年度该项固定资产应计提的年折旧额=200×40%=80(万元)。
【例题·单选题】2009年12月31日,甲公司购入一台设备并投入使用,其成本为25万元,预计使用年限5年,预计净残值1万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2010年度该设备应计提的折旧额为(  )万元。(2011年)
A.4.8
B.8
C.9.6
D.10
【答案】D
【解析】2010年该设备应计提的折旧额=25×2/5=10(万元)。
【例题·单选题】甲公司为增值税一般纳税人,2019年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为57.6万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2020年应计提的折旧为(  )万元。(2010年改编)
A.72
B.120
C.140.4
D.168.48
【答案】B
【解析】本题购入的生产设备 吧,所以增值税进项税额是可以抵扣的,不计入固定资产成本,所以固定资产入账价值是360万元,采用年数总和法计提折旧,2020年应该计提的折旧额=360×5/(1+2+3+4+5)=120(万元)。
【例题·单选题】某企业采用双倍余额递减法计算固定资产折旧。2016年12月购入一项固定资产,原价为200000元,预计使用年限为5年,预计净残值为4000元,不考虑其他因素,2017年该项固定资产应计提的折旧额为(  )元。(2018年)
A.80000
B.65333
C.39200
D.78400
【答案】A
【解析】年折旧率=2/预计使用年限×100%=2/5×100%=40%
第一年应计提的折旧额=200000×40%=80000(元)
第二年应计提的折旧额=(200000-80000)×40%=48000(元)
第三年应计提的折旧额=(200000-80000-48000)×40%=28800(元)
第四、五年的年折旧额=[(200000-80000-48000-28800)-4000]/2=19600(元)
因为该固定资产是2016年12月购入的,当月增加的固定资产次月开始计提折旧,即从2017年1月份开始计提折旧,也就是第一个折旧年度和会计年度完全相同,因此2017年折旧额为80000元,选项A正确。
(五)
累计折旧
账务处理 借:制造费用(生产用固定资产折旧)
研发支出(技术研发用固定资产折旧)
管理费用(行政管理用固定资产折旧、未使用、不需用固定资产折旧)
销售费用(销售部门用固定资产折旧)
在建工程(用于工程建造的固定资产折旧)
其他业务成本(经营出租的固定资产折旧)
贷:累计折旧
【例题·多选题】企业计提固定资产折旧时,下列会计分录正确的有(  )。
A.计提行政管理部门固定资产折旧:借记“管理费用”科目,贷记“累计折旧”科目
B.计提生产车间固定资产折旧:借记“制造费用”科目,贷记“累计折旧”科目
C.计提专设销售机构固定资产折旧:借记“销售费用”科目,贷记“累计折旧”科目
D.计提自建工程使用的固定资产折旧:借记“在建工程”科目,贷记“累计折旧”科目
【答案】ABCD
【解析】计提固定资产折旧应该按照受益对象的不同分别记入管理费用、制造费用、销售费用和在建工程等科目。
【例2-93】某企业一项固定资产的原价为1000000元,预计使用年限为5年,预计净残值为4000元。按双倍余额递减法计提折旧,每年的折旧额计算如下:
年折旧率=2/5×100%=40%
第1年应提的折旧额=1000000×40%=400000(元)
第2年应提的折旧额=(1000000-400000)×40%=240000(元)
第3年应提的折旧额=(600000-240000)×40%=144000(元)
从第4年起改用年限平均法(直线法)计提折旧。
第4年、第5年的年折旧额=[(1000000-400000-240000-144000)-4000]/2=106000(元)
每年各月折旧额根据年折旧额除以12来计算。
【承前例】假如采用年数总和法,计算的各年折旧额如表所示。
金额单位:元
年份 尚可使用年限 原价-净残值 变动折旧率 年折旧额 累计折旧
1 5 996000 5/15 332000 332000
2 4 996000 4/15 265600 597600
3 3 996000 3/15 199200 796800
4 2 996000 2/15 132800 929600
5 1 996000 1/15 66400 996000
【例2-95】某企业2017年1月份各生产车间应分配的固定资产折旧额为:一车间1500000元,二车间2400000元,三车间3000000元。该企业应作如下会计处理:
借:制造费用——一车间            1500000
——二车间            2400000
——三车间            3600000
贷:累计折旧                 7500000
【例2-96】乙公司为增值税一般纳税人,2017年3月份管理部门、销售部门应分配的固定资产折旧额为:管理部门房屋建筑物计提折旧14800000元,运输工具计提折旧2400000元;销售部门房屋建筑物计提折旧3200000元,运输工具计提折旧2630000元。当月新购置机器设备一台,价值为5400000元,预计使用寿命为10年,预计净残值为4000元,该企业同类设备采用年限平均法计提折旧。乙公司应编制如下会计分录:
借:管理费用                 17200000
销售费用                 5830000
贷:累计折旧                 23030000
【例题·多选题】下列各项固定资产,应当计提折旧的有(  )。
A.闲置的固定资产
B.单独计价入账的土地
C.经营租出的固定资产
D.已提足折旧仍继续使用的固定资产
【答案】AC
【解析】单独计价入账的土地、已提足折旧仍继续使用的固定资产不计提折旧。
【例题·多选题】下列各项中,影响固定资产折旧的因素有(  )。(2012年)
A.固定资产原价
B.固定资产的预计使用寿命
C.固定资产预计净残值
D.已计提的固定资产减值准备
【答案】ABCD
【例题·多选题】下列关于固定资产计提折旧的表述,正确的有(  )。(2009年)
A.提前报废的固定资产不再补提折旧
B.固定资产折旧方法一经确定不得改变
C.已提足折旧但仍继续使用的固定资产不再计提折旧
D.自行建造的固定资产应自办理竣工决算时开始计提折旧
【答案】AC
【解析】选项B,固定资产的折旧方法一经确定不得随意变更,当与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大变更的,应当改变固定资产折旧方法;选项D,自行建造的固定资产,已经达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧,待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。
【例题·单选题】下列各项中,关于固定资产计提折旧的表述正确的是(  )。(2018年)
A.承租方经营租赁租入的房屋应计提折旧
B.提前报废的固定资产应补提折旧
C.已提足折旧继续使用的房屋应计提折旧
D.暂时闲置的库房应计提折旧
【答案】D
【解析】承租方经营租赁租入的房屋,出租方计提折旧,承租方不计提折旧,选项A不正确;提前报废的固定资产无须补提折旧,选项B不正确;已提足折旧仍继续使用的房屋无须计提折旧,选项C不正确。
【例题·单选题】2015年12月某企业购入一台设备,初始入账价值为400万元。设备于当月交付使用,预计使用寿命为5年,预计净残值为4万元,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2017年该设备应计提的折旧额为(  )万元。(2018年)
A.160
B.96
C.132
D.105.6
【答案】D
【解析】2017年该设备应计提的折旧额为(400-4)×(4÷15)=105.6(万元)。
【例题·多选题】下列各项中,关于企业固定资产折旧会计处理表述正确的有(  )。(2018年)
A.自营建造厂房使用自有固定资产,计提的折旧应计入在建工程成本
B.基本生产车间使用自有固定资产,计提的折旧应计入制造费用
C.经营租赁租出的固定资产,其计提的折旧应计入管理费用
D.专设销售机构使用的自有固定资产,计提的折旧应计入销售费用
【答案】ABD
【解析】选项C,经营租赁租出的固定资产其计提的折旧计入其他业务成本。
第41讲-固定资产(5)
 
第五节 固定资产
 
四、固定资产发生的后续支出(★★★)
固定资产的后续支出包括:更新改造支出(资本化)和修理支出(费用化)。
(一)
资本化的后续支出(更新改造) 更新改造等后续支出符合固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,同时将被替换部分的账面价值扣除。
1.固定资产转入改扩建时:
借:在建工程
累计折旧
固定资产减值准备
贷:固定资产
2.发生改扩建工程支出时:【区分动产和不动产】
借:在建工程
应交税费——应交增值税(进项税额)【动产】
应交税费——应交增值税(进项税额)60%【不动产】
——待抵扣进项税额40%【不动产】
贷:银行存款等
3.同时将被替换部分的账面价值扣除。
借:营业外支出(差额倒挤,影响损益)
银行存款或原材料(回收残值)
贷:在建工程(被替换部分的账面价值)
4.生产线改扩建工程达到预定可使用状态时:
借:固定资产
贷:在建工程
5.转为固定资产后,按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧。
更新改造后固定资产的入账成本=(改造前固定资产原值-累计折旧-固定资产减值准备)+资本化的更新改造支出-被替换部分的账面价值
【注意】更新改造期间不计提折旧。
(二)
费用化支出(修理费、维护费) 与固定资产有关的修理费用等后续支出,不符合固定资产确认条件的,应当根据不同情况分别在发生时计入当期管理费用、销售费用或其他业务成本。
借:管理费用(生产部门、管理部门固定资产修理费用)
销售费用(销售机构固定资产修理费用)
其他业务成本(出租的固定资产修理费用)
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款、应付职工薪酬、原材料等
【注意】
以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应予资本化,计入长期待摊费用,在剩余租赁期与租赁资产尚可使用年限两者中较短的期间内进行摊销。
借:长期待摊费用
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款、原材料、应付职工薪酬等
借:管理费用、销售费用等
贷:长期待摊费用
【例2-97】甲航空公司为增值税一般纳税人2010年12月份,购入一架飞机总计花费8000万元(含发动机),发动机当时的购价为500万元。公司未将发动机作为一项单独的固定资产进行核算。2019年初,甲公司开辟新航线,航程增加。为延长飞机的空中飞行时间,公司决定更换一部性能更为先进的发动机。新发动机购价为700万元,增值税专用发票上注明的增值税税额为112万,另需支付安装费并取得增值税专用发票,注明安装费10万元,税率10%,增值税税额1万元。假定飞机的年折旧率为3%,不考虑预计净残值的影响,替换下的老发动机报废且无残值收入。甲航空公司应编制如下会计分录:
(1)2019年初飞机的累计折旧金额=80000000×3%×8=19200000(元),将固定资产转入在建工程:
借:在建工程                60800000
累计折旧                19200000
贷:固定资产                80000000
(2)购入并安装新发动机:
借:工程物资                 7000000
应交税费——应交增值税(进项税额)    1120000
贷:银行存款                 8120000
借:在建工程                 7000000
贷:工程物资                 7000000
(3)支付安装费用时:
借:在建工程                 100000
应交税费——应交增值税(进项税额)     10000
贷:银行存款                 110000
(4)2019年初老发动机的账面价值=5000000-5000000×3%×8=3800000(元),终止确认老发动的账面价值:
借:营业外支出——非流动资产处置损失     3800000
贷:在建工程                 3800000
(5)新发动机安装完毕,投入使用,固定资产的入账价值=60800000+7000000+100000-3800000=64100000(元):
借:固定资产                64100000
贷:在建工程                64100000
【例2-98】甲公司为增值税一般纳税人,2018年6月1日,对生产车间使用的设备进行日常修理,发生维修费并取得增值税专用发票,注明修理费20000元,税率16%,增值税税额3200元。甲公司应编制如下会计分录:
借:管理费用                  20000
应交税费——应交增值税(进项税额)     3200
贷:银行存款                  23200
【例2-99】甲公司为增值税一般纳税人,2018年8月1日,自行对管理部门使用的设备进行日常修理,发生修理费并取得增值税专用发票,注明修理费5000元,税率16%,增值税税额800元。甲公司应编制如下会计分录:
借:管理费用                  5000
应交税费——应交增值税(进项税额)      800
贷:银行存款                  5800
【例题·判断题】
企业将发生的固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的初始原值。(  )
【答案】×
【解析】固定资产的更新改造等后续支出,满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应同时将被替换部分的账面价值从该固定资产原账面价值中扣除。
【例题·单选题】
下列各项中,应计入固定资产成本的是(  )。
A.固定资产日常修理发生的人工费用
B.固定资产(不动产)安装过程中领用原材料所负担的增值税
C.固定资产(不动产)安装过程中领用自产产品所负担的增值税
D.固定资产更新改造发生的人工费用
【答案】D
【解析】固定资产日常修理发生的人工费用应计入管理费用或销售费用,不计入固定资产的成本。B、C受到新政策影响,不进入成本。
【例题·单选题】
甲公司为增值税一般纳税人,2017年4月1日对厂房进行更新改造。当日,该项固定资产的原价为1000万元,累计折旧为100万元,已计提减值准备100万元。更新改造过程中发生劳务费用400万元;领用本公司产品一批,成本为100万元,计税价格为130万元。被替换部件的账面价值为120万元,经更新改造的固定资产于2017年6月20日达到预定可使用状态。假定上述更新改造支出符合资本化条件,该更新改造后的固定资产入账价值为(  )万元。
A.1300
B.1180
C.1352.10
D.1500
【答案】B
【解析】更新改造后固定资产入账价值=(1000-100-100)+400+100-120=1180(万元)。
【例题·单选题】
A公司对一座办公楼进行更新改造,该办公楼原值为1000万元,已计提折旧500万元。更新改造过程中发生支出600万元,被替换部分账面原值为100万元,出售价款为2万元。则新办公楼的入账价值为(  )万元。(2018年)
A.1100
B.1050
C.1048
D.1052
【答案】B
【解析】被替换部分的账面价值=100×(1-500/1000)=50(万元)。新办公楼的入账价值为1000-500+600-50=1050(万元)。
五、处置固定资产(★★)【4号准则第二十三条】(教材变化)
固定资产处置,即固定资产的终止确认,具体包括固定资产的出售、报废、毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等。
企业出售、报废或者毁损的固定资产通过“固定资产清理”科目核算,清理的净损益计入当期损益。
(1)固定资产转入清理
借:固定资产清理(固定资产的账面价值)
累计折旧
固定资产减值准备 
贷:固定资产
(2)发生的清理费用等
借:固定资产清理
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款(支付清理费用)
(3)收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收入等
借:银行存款(取得的处置收入)
原材料(取得的残料入库)
贷:固定资产清理
应交税费——应交增值税(销项税额)
(4)保险赔偿等的处理
借:其他应收款(应由保险公司或过失人赔偿的金额)
贷:固定资产清理
(5)清理净损益:
借:资产处置损益/营业外支出——非常损失
贷:固定资产清理

借:固定资产清理
贷:资产处置损益/营业外收入——非流动资产处置利得 
【总结】
处置固定资产的净损益=(取得的出售价款或变价收入+应收的赔偿+回收残料价值)-[(固定资产的原值-固定资产的累计折旧-固定资产减值准备)+应交的税费+发生的清理费用]
【例2-100】甲公司为增值税一般纳税人,2020年12月30日,出售一座建筑物(系2016年6月1日自建完工),原价(成本)为2000000元,已计提折旧1500000元,未计提减值准备,实际出售价格为1200000元,增值税税率为10%,增值税税额为120000元,已通过银行收回价款。甲公司应作如下会计处理:
(1)将出售固定资产转入清理时:
借:固定资产清理               500000
累计折旧                 1500000
贷:固定资产                 2000000
(2)收回出售固定资产的价款和税款时:
借:银行存款                 1320000
贷:固定资产清理               1200000
应交税费——应交增值税(销项税额)    120000
(3)结转出售固定资产实现的利得时:
借:固定资产清理               700000
贷:资产处置损益               700000
【例2-101】乙公司为增值税一般纳税人,现有一台设备由于性能等原因决定提前报废,原价为500000元,相关增值税税额为85000元,已计提折旧450000元,未计提减值准备。报废时的残值变价收入为20000元,增值税税额为3200元。报废清理过程中发生清理费用3500元。有关收入、支出均通过银行办理结算。乙公司应作如下会计处理:
(1)将报废固定资产转入清理时:
借:固定资产清理                50000
累计折旧                 450000
贷:固定资产                 500000
(2)收回残料变价收入时:
借:银行存款                  23200
贷:固定资产清理                20000
应交税费——应交增值税(销项税额)     3200
(3)支付清理费用时:
借:固定资产清理                3500
贷:银行存款                  3500
(4)结转报废固定资产发生的净损失时:
借:资产处置损益                33500
贷:固定资产清理                33500
【例2-102】丙公司为增值税一般纳税人,因遭受台风袭击而毁损一座仓库,该仓库原价4000000元,已计提折旧1000000元,未计提减值准备。其残料估计价值50000元,残料已办理入库。发生的清理费用并取得增值税专用发票,注明的装卸费为20000元,增值税税额为2000元,以银行存款支付。经保险公司核定应赔偿损失1500000元,增值税税额为0元,款项已存入银行。丙公司应作如下会计处理:
(1)将毁损的仓库转入清理时:
借:固定资产清理               3000000
累计折旧                 1000000
贷:固定资产                 4000000
(2)残料入库时:
借:原材料                   50000
贷:固定资产清理                50000
(3)支付清理费用时:
借:固定资产清理                20000
应交税费——应交增值税(进项税额)     2000
贷:银行存款                  22000
(4)确定并收到保险公司理赔款项时:
借:其他应收款                1500000
贷:固定资产清理               1500000
借:银行存款                 1500000
贷:其他应收款                1500000
(5)结转毁损固定资产发生的损失时:
借:营业外支出——非常损失          1470000
贷:固定资产清理               1470000
【例题·多选题】
下列各项中,影响固定资产清理净损益的有(  )。(2010年)
A.清理固定资产发生的税费
B.清理固定资产的变价收入
C.清理固定资产的账面价值
D.清理固定资产耗用的材料成本
【答案】ABCD
【解析】固定资产清理首先要将账面价值转入固定资产清理科目的借方,清理过程中发生的各项税费、支出记入固定资产清理科目的借方,变价收入记入固定资产清理科目的贷方,将固定资产清理科目的金额合计起来得到的就是固定资产清理的净损益。
【例题·多选题】
企业结转固定资产清理净损益时,可能涉及的会计科目有(  )。
A.管理费用
B.营业外收入
C.营业外支出
D.固定资产处置收益
【答案】BCD
【解析】企业出售、报废或者毁损的固定资产通过“固定资产清理”科目核算,清理的净损益计入当期损益。
【例题·多选题】
下列各项中,会引起固定资产账面价值发生变化的有(  )。
A.计提固定资产减值准备
B.计提固定资产折旧
C.固定资产改扩建
D.固定资产日常修理
【答案】ABC
【解析】固定资产日常修理的费用计入当期损益,不计入固定资产的成本。
【例题·多选题】
下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有(  )。(2018年)
A.固定资产盘亏的账面价值
B.固定资产更新改造支出
C.固定资产毁损净损失
D.固定资产出售的账面价值
【答案】CD
【解析】选项A通过“待处理财产损溢”科目进行核算;选项B通过“在建工程”科目进行核算。
第42讲-固定资产(6)
第五节 固定资产
六、固定资产清查(★★)
情形 处理原则 会计分录
固定资产盘盈 按前期差错处理
【企业会计准则28号】 借:固定资产【重置成本】
贷:以前年度损益调整
【注意】不影响当期损益
固定资产盘亏 审批前 借:待处理财产损溢
累计折旧
固定资产减值准备
贷:固定资产
审批后 借:其他应收款(应收赔款)
营业外支出——盘亏损失(差额倒挤)
贷:待处理财产损溢
【例2-103】丁公司为增值税一般纳税人,2019年1月5日在财产清查过程中发现2017年12月购入的一台设备尚未入账,重置成本为30000元.假定丁公司按净利润的10%计提法定盈余公积,不考虑相关税费的影响。丁公司应编制如下会计分录:
(1)盘盈固定资产时:
借:固定资产                  30000
贷:以前年度损益调整              30000
(2)结转为留存收益时:
借:以前年度损益调整              30000
贷:盈余公积——法定盈余公积          3000
利润分配——未分配利润           27000
【例2-104】乙公司为增值税一般纳税人,2020年12月31日进行财产清查时,发现短缺一台笔记本电脑,原价为10000元,已计提折旧7000元,购入时增值税税额为1600元。乙公司应作如下会计处理:
(1)盘亏固定资产时:
借:待处理财产损溢               3000
累计折旧                  7000
贷:固定资产                  10000
(2)转出不可抵扣的进项税额时:
借:待处理财产损溢                480
贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)    480
(3)报经批准转销时:
借:营业外支出——盘亏损失           3480
贷:待处理财产损溢               3480
【例题·单选题】
盘盈固定资产时初始入账价值的计量属性是(  )。(2018年)
A.可变现净值
B.公允价值
C.重置成本
D.现值
【答案】C
【解析】盘盈的固定资产,应按重置成本确定其入账价值,借记“固定资产”科目,贷记“以前年度损益调整”科目。
七、固定资产减值【4号准则第二十条】
固定资产账面价值小于固定资产的可收回金额,无需计提固定资产减值准备。固定资产账面价值大于固定资产的可收回金额的差额,应当按照差额计提固定资产减值准备。
借:资产减值损失
贷:固定资产减值准备
固定资产减值准备一旦计提,以后期间不得转回。
【例2-105】2017年12月31日,丁公司的某生产线存在可能发生减值的迹象。经计算,该机器的可收回金额合计为1230000元,账面价值为1400000元,以前年度未对该生产线计提过减值准备。由于该生产线的可收回金额为1230000元,账面价值为1400000元,可收回金额低于账面价值,应按两者之间的差额170000元(1400000-1230000)计提固定资产减值准备。
丁公司应编制如下会计分录:
借:资产减值损失——计提的固定资产减值准备  170000
贷:固定资产减值准备             170000
【例题·单选题】
某企业2007年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2008年12月31日该设备账面价值应为(  )万元。(2009年)
A.120
B.160
C.180
D.182
【答案】A
【解析】确定减值之前固定资产的账面价值=200-(200-20)/10=182(万元),小于可收回金额120万元,因此固定资产发生了减值,减值以后固定资产应该按照可收回金额确认账面价值,因此本题2008年12月31日该设备账面价值应为120万元,答案是A。
第43讲-无形资产和长期待摊费用(1)
 
第六节 无形资产和长期待摊费用
 

【本节重点提示】
1.熟悉无形资产的含义、特征和内容;
2.掌握无形资产的初始计量(尤其是自行研发的无形资产的初始计量);
3.掌握无形资产的摊销和减值(和固定资产比较);
4.熟悉处置无形资产(净损益的计算);
5.熟悉长期待摊费用。
一、无形资产的含义、特征和内容(★★)
(一)
无形资产的含义 无形资产,是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。[六号准则第三条]
(二)
无形资产的特征 1.不具有实物形态;
2.具有可辨认性;
3.属于非货币性长期资产
(三)
无形资产的内容 主要包括:专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等。
【注意】商誉不具有可辨认性,不属于无形资产
[六号准则第十一条]
二、无形资产的初始计量(★★★)
(一)
初始计量原则 无形资产应当按照成本进行初始计量[六号准则第十二条]
(二)
外购无形资产 1.外购无形资产的成本包括:购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出(如:专业服务费、测试费、注册费等)。
【注意】下列各项不包括在无形资产初始成本中:
(1)为引入新产品进行宣传发生的广告费(计入销售费用);
(2)无形资产已经达到预定用途以后发生的费用,如:员工的培训费(计入管理费用)
2.会计处理
借:无形资产——非专利技术等
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款
(三)
自行研究开发无形资产 1.基本原则[六号准则第七条]
研究开发项目区分为研究阶段与开发阶段。
企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益(管理费用)。[六号准则第八条]
开发阶段有关支出,符合资本化条件的,计入无形资产的成本;不符合资本化条件的,计入当期损益(管理费用)。[六号准则第九条]
【注意】如果确实无法区分研究阶段的支出和开发阶段的支出,应将其所发生的研发支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)
2.会计处理
企业发生的研发支出,通过“研发支出—费用化支出”和“研发支出—资本化支出”科目归集。
(1)发生研发支出时
借:研发支出——费用化支出(研究阶段支出和不符合资本化条件的开发阶段支出)
——资本化支出(符合资本化条件的开发阶段支出)
贷:银行存款、原材料、应付职工薪酬等
(2)期末,将费用化的研发支出转入当期管理费用
借:管理费用
贷:研发支出——费用化支出
期末,研发支出的借方余额在资产负债表中是列入“开发支出”(非流动资产)项目的
(3)将符合资本化条件的研发支出在无形资产达到可使用状态时转入无形资产成本
借:无形资产
贷:研发支出——资本化支出
【比较】影响无形资产的入账成本的是资本化的研发支出;影响当期损益的是费用化的研发支出
【例题·判断题】
企业无法可靠区分研究阶段和开发阶段支出的,应将其所发生的研发支出全部资本化计入无形资产成本。(  )(2010年)
【答案】×
【解析】研发支出如果无法区分研究阶段和开发阶段,那么发生的支出应该全部费用化处理,通过“管理费用”科目核算。
【例2-107】甲公司自行研究、开发一项技术,截止2018年12月31日,发生研发支出合计2000000元,经测试,该项研发活动完成了研究阶段,从2019年1月1日开始进入开发阶段。2019年发生开发支出300000元,假定符合《企业会计准则第6号—无形资产》规定的开发支出资本化的条件,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为48000元。2019年6月30日,该项研发活动结束,最终开发出一项非专利技术。
(1)2018年发生的研发支出:
借:研发支出——费用化支出          2000000
贷:银行存款等                2000000
(2)2018年12月31日,发生的研发支出全部属于研究阶段的支出:
借:管理费用                 2000000
贷:研发支出——费用化支出          2000000
(3)2019年,发生开发支出并符合资本化确认条件:
借:研发支出——资本化支出          300000
应交税费——应交增值税(进项税额)     48000
贷:银行存款等                348000
(4)2019年6月30日,该技术研发完成并形成无形资产:
借:无形资产                 300000
贷:研发支出——资本化支出          300000
【例题·单选题】
某企业自行研究开发一项技术,共发生研发支出450万元,其中,研究阶段发生职工薪酬100万元,专用设备折旧费用50万元;开发阶段满足资本化条件支出300万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为48万元,开发阶段结束研究开发项目达到预定用途形成无形资产,不考虑其他因素,下列各项中,关于该企业研发支出会计处理表述正确的是(  )。
A.确认管理费用150万元,确认无形资产300万元
B.确认管理费用150万元,确认无形资产348万元
C.确认管理费用100万元,确认无形资产350万元
D.确认管理费用201万元,确认无形资产300万元
【答案】A
【解析】研究阶段:
借:研发支出——费用化支出            150
贷:应付职工薪酬                 100
累计折旧                   50
开发阶段:
借:研发支出——资本化支出            300
应交税费——应交增值税(进项税额)      48
贷:银行存款                   348
最终达到预定用途形成无形资产:
借:无形资产                   300
贷:研发支出——资本化支出            300
借:管理费用                   150
贷:研发支出——费用化支出            150
三、无形资产的摊销和减值(★★★)
(一)基本原则 使用寿命有限的无形资产需要在估计使用寿命内采用系统合理的方法进行摊销,对于使用寿命不确定的无形资产则不需要摊销,[六号准则第十九条]但至少于每一会计期末进行减值测试
(二)摊销方法 无形资产摊销方法,应当能够反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。包括直线法和生产总量法等。无法可靠确定其预期实现方式的,一般应当采用直线法摊销。[六号准则第十七条]
(三)摊销期限 合同规定受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销年限选择二者中较短者
(四)残值 使用寿命有限的无形资产,一般其残值应当视为零
(五)
摊销的起点和终点 当月增加的无形资产,当月开始摊销;当月减少的无形资产,当月不再摊销
(六)会计处理 借:生产成本(用于产品生产的无形资产)
管理费用(管理用的无形资产)
其他业务成本(出租的无形资产)
贷:累计摊销
(七)减值 无形资产账面价值小于可收回金额,无需计提无形资产减值准备。无形资产账面价值大于可收回金额的,应当按照差额计提无形资产减值准备。[六号准则第二十条]
借:资产减值损失
贷:无形资产减值准备
【注意】无形资产减值准备一旦计提,以后期间不得转回
(八)报表列示 列示无形资产账面价值。
无形资产的账面价值=无形资产账面余额(原值)-无形资产累计摊销-无形资产减值准备贷方余额
【例题·判断题】
使用寿命有限的无形资产应当自达到预定用途的下月起开始摊销。(  )(2012年)
【答案】×
【解析】当月增加的无形资产,当月开始摊销;当月减少的无形资产,当月不再摊销。
【例题·单选题】
下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是(  )。(2012年)
A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销
D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法
【答案】B
【解析】出租无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目。
【例题·多选题】
企业对使用寿命有限的无形资产进行摊销时,其摊销额应根据不同情况分别计入(  )。
A.管理费用
B.制造费用
C.财务费用
D.其他业务成本
【答案】ABD
【例题·多选题】
下列各项中不会引起无形资产账面价值发生增减变动的有(  )。
A.对无形资产计提减值准备
B.企业内部研究开发支出项目研究阶段发生的支出
C.摊销无形资产
D.企业内部研究开发项目开发支出不满足无形资产确认条件
【答案】BD
【解析】无形资产的账面价值=无形资产初始原值-无形资产累计摊销-无形资产减值准备,所以对无形资产计提减值准备、摊销无形资产会使无形资产账面价值降低。
【例题·单选题】
2015年1月20日,甲公司自行研发的某项非专利技术已经达到预定可使用状态,累计研究支出为80万元,累计开发支出为250万元(其中符合资本化条件的支出为200万元);但使用寿命不能合理确定。2015年12月31日,该项非专利技术的可收回金额为180万元。假定不考虑相关税费,甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备为(  )万元。
A.20
B.70
C.100
D.150
【答案】A
【解析】因为该无形资产使用寿命不能确定,所以不需要进行摊销,所以甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备=200-180=20(万元)。课程资源由微信13865327350一手提供。非联系本微信购买,一律不提供售后支持,特此说明。
【例2-108】甲公司购买了一项管理用特许权,成本为4800000元,合同规定受益年限为10年,甲公司采用年限平均法按月进行摊销,每月摊销时,甲公司应作如下会计处理:
借:管理费用                  40000
贷:累计摊销                  40000
【例2-109】2017年1月1日,甲公司将其自行开发完成的非专利技术出租给丁公司,该非专利技术成本为3600000元,双方约定的租赁期限为10年,甲公司采用年限平均法按月进行摊销.每月摊销时,甲公司应作如下会计处理:
借:其他业务成本                30000
贷:累计摊销                  30000
【例题·单选题】
甲公司为增值税小规模纳税人,2009年1月5日以2700万元购入一项专利权,另支付相关税费120万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。该专利权预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假设不考虑其他因素,2009年12月31日该专利权的账面价值为(  )万元。(2010年)
A.2160
B.2256
C.2304
D.2700
【答案】B
【解析】2009年12月31日该专利权的账面价值=[(2700+120-(2700+120)/5]=2256(万元)。
【例题·单选题】
某企业将其自行开发完成的管理系统软件出租给乙公司,每年支付使用费240000元(不含增值税)双方约定租赁期限为5年。该管理系统软件的总成本为600000元。该企业按月计提摊销。不考虑其他因素,该企业对其计提累计摊销进行的会计处理正确的是(  )。
A.借:管理费用                 20000
货:累计摊销                 20000
B.借:其他业务成本               20000
贷:累计摊销                 20000
C.借:其他业务成本               10000
货:累计摊销                 10000
D.借:管理费用                 10000
货:累计摊销                 10000
【答案】C
【解析】企业每月摊销的金额为600000/5/12=10000元,该无形资产用于出租,无形资产计提的摊销需计入其他业务成本,相关账务处理如下:
借:其他业务成本                10000
贷:累计摊销                  10000
【例2-111】2017年12月31日,市场上某项新技术生产的产品销售势头较好,已对甲公司产品的销售产生重大不利影响。甲公司外购的类似专利技术的账面价值为800000元,剩余摊销年限为4年,经减值测试,该专利技术的可收回金额为750000元。由于甲公司该专利技术在资产负债表日的账面价值为800000元,可收回金额为750000元,可收回金额低于账面价值,应按其差额50000元(800000-750000)计提减值准备。
甲公司应编制如下会计分录:
借:资产减值损失——计提的无形资产减值准备   50000
贷:无形资产减值准备              50000
第44讲-无形资产和长期待摊费用(2)
第六节 无形资产和长期待摊费用
三、无形资产的摊销和减值(★★★)
【例题·多选题】
下列各项中,应列入利润表“资产减值损失”项目的有(  )。(2009年改编)
A.原材料盘亏损失
B.固定资产减值损失
C.应收账款减值损失
D.无形资产处置净损失
【答案】BC
【解析】资产减值损失科目核算企业计提若干种资产(债权类除外)减值准备所形成的损失,所以选项BC符合题意;选项A,原材料的盘亏损失属于无法查明原因的扣除赔款和净残值后的净损失计入管理费用,属于非正常损失的扣除赔款和净残值后的净损失计入营业外支出;选项D,无形资产处置净损失计入资产处置损益的借方。
四、无形资产的处置(★★)
企业处置无形资产,应当将取得的价款扣除该无形资产账面价值以及应交税费的差额计入当期损益(资产处置损益)[六号准则第二十二条]
借:银行存款(出售价款)
无形资产减值准备
累计摊销
资产处置损益(借方差额倒挤)
贷:无形资产
应交税费——应交增值税(销项税额)
资产处置损益(贷方差额倒挤)
处置无形资产的净损益=出售价款-[(无形资产的原值-无形资产累计摊销-无形资产减值准备)+应交税费]
【例2-110】甲公司为增值税一般纳税人,将其购买的一项专利权转让给乙公司,开具增值税专用发票,注明价款500000,税率6%,增值税税额30000元,款项530000元已存入银行。该专利权的成本为600000元,已摊销220000元。
借:银行存款                 530000
累计摊销                 220000
贷:无形资产                 600000
应交税费——应交增值税(销项税额)     30000
资产处置损益               120000
五、长期待摊费用(★★)
长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在一年以上的各项费用,如以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出等。
企业发生的长期待摊费用,借记“长期待摊费用”科目,取得可在当期抵扣的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记“原材料”、“银行存款”等科目。
摊销长期待摊费用,借记“管理费用”、“销售费用”等科目,贷记“长期待摊费用”科目。“长期待摊费用”科目期末借方余额,反映企业尚未摊销完毕的长期待摊费用。
【例2-112】2019年4月1日,甲公司对以经营租赁方式新租入的办公楼进行装修,发生以下有关支出:领用生产用材料800000元,购进该批原材料时支付的增值税进项税额为128000元;有关人员工资等职工薪酬400000元。
2019年11月30日,该办公楼装修完工,达到预定可使用状态并交付使用,并按租赁期10年进行摊销。
假定不考虑其他因素,甲公司应编制如下会计分录:
(1)装修领用原材料时:
借:长期待摊费用               800000
贷:原材料                  800000
同时:根据现行增值税制度规定,核算领用原材料的进项税额中以后可以抵扣的部分(40%)
借:应交税费——待抵扣进项税额         51200
贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)   51200
(2)确认工程人员职工薪酬时:
借:长期待摊费用               400000
贷:应付职工薪酬               400000
(3)2019年12月摊销装修支出时:
借:管理费用                  10000
贷:长期摊销费用                10000
【例题·判断题】
企业以经营租赁方式租入固定资产供销售部门使用,对该资产进行改良发生的支出应直接计入固定资产的成本。(  )(2018年)
【答案】×
【解析】以经营租赁方式租入固定资产发生的改良支出应当计入长期待摊费用,长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在一年以上的各项费用。


考专科本科学历,学会计,学电脑,就到赤峰东方职业技能培训学校,报名电话:13034767082 韩老师官方网站:www.nmedu.com.cn

上一条:交易性金融资产
24小时咨询

Q Q: 787491386

赤峰东方职业培训学校

联系电话:0476-2240664

手 机:13789763144

邮 箱:邮箱 787491386@qq.com

专注会计培训,电脑培训,学历教育